Медицина

Вакцину «Энцевир Нео» запретили после ухудшения у школьников

вакцины

У детей в Прикамье после использования препарата «Энцевир Нео» производства томской компании «Микроген», применяемого для вакцинации школьников от клещевого энцефалита, возникло массовое ухудшение самочувствия. 200 школьников из привитых вакциной 2,1 тысяч почувствовали себя плохо. Проведя проверку «Энцевир Нео», Росздравнадзор запретил использование вакцины по всей стране.

Как сообщили в ведомстве, все образцы вакцины «Энцевир Нео» серии Т101 производства томского АО «НПО «Микроген» изъяты на экспертизу и до ее окончания использование препарата запрещено по всей стране. Проверка препарата займет 40 дней.

Вакцинация «Энцевиром Нео» проводилась в 16 учреждениях Пермского края. В октябре сразу 20 первоклассников пермской школы № 7 после получения вакцины проявили симптомы значительного ухудшения самочувствия – у школьников возникли сильные головные боли и слабость, поднялась температура (до 40 градусов). Помимо этого инцидента было зафиксировано еще 190 случаев в других учебных заведениях региона, где применялась вакцина «Энцевир Нео» - все с похожими симптомами.

Нежелательные реакции на вакцину допускаются, но они не должна превышать 4% случаев. Фактически же их интенсивность у школьников из Прикамья оказалась превышена в два раза. Обстоятельства инцидента сейчас выясняются. В местном минздраве отметили, что давно сотрудничают с томским производителем, и нареканий его продукция не вызывала. Другие его вакцины также работают нормально, - претензии имеются только к препарату конкретной серии.

Ранее МедикФорум писал о том, что в Москве вскоре появится новая вакцина от ВИЧ, освобождающая пациентов от постоянного приема препаратов.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме