Бесплатные лекарства будут получать новые категории больных

аптека

В России получать бесплатные лекарственные препараты будут новые категории больных. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. В частности, по словам Голиковой, со следующего года будет расширен перечень орфанных (редких) заболеваний по программе «Семь нозологий».

Программа «Семь нозологий» включает категории больных онкогематологическими заболеваниями, рассеянным склерозом, гемофилией, а также пациентов после операций по трансплантации и т.д. Все эти категории больных пожизненно нуждаются в приеме лекарств.

Татьяна Голикова сообщила, что государство взяло на себя обязательства по обеспечению бесплатными лекарствами еще пяти категорий орфанных больных: это пациенты с атипичным гемолитико-уремическим синдромом (аГУС), тремя типами мукополисахаридоза и юношеским артритом с системным началом.

Актуальной проблемой на сегодняшний день вице-премьер считает создание достоверных регистров больных по каждому заболеванию, включенному в перечень жизнеугрожающих и хронических редких (орфанных) заболеваний.

«Мы приняли решение провести мониторинг по этой теме, чтобы иметь ясную картину по стоимости льгот, а в 2019 году начнем менять законодательство в сфере лекарственного обеспечения», - заявила Татьяна Голикова.

Ранее МедикФорум писал о том, что эксперты прогнозируют дефицит инсулина для больных диабетом в ближайшие 12 лет.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное