ЭЭГ улавливает наступление болезни Альцгеймера

мозговая активность

Поиски способов ранней диагностики нейродегенеративных расстройств позволили ученым из Центра гериатрической помощи Baycrest в Канаде сделать открытие о том, что метод ЭЭГ позволяет уловить наступление болезни Альцгеймера и засечь недуг еще перед развитием. ЭЭГ представляет собой метод исследования электрической активности мозга, и ученые обнаружили, что отслеживание мозговой активности человека достаточно точно определяет начало недуга.

Исследование канадских специалистов показало, что люди с умеренными когнитивными нарушениями, как и пациенты с первичной прогрессирующей афазией (форма деменции), имеют в параметрах ЭЭГ вялые мозговые волны в состоянии покоя по сравнению со здоровыми людьми. Также изучение мозговой активности позволяет улавливать достаточно тонкие повреждения на участках мозга, ответственных за память и планирование, сообщили авторы работы.

Ученые считают, что снижение мозговой активности и вялость мозговых волн, улавливаемое с помощью ЭЭГ, - это «надежный биомаркер зарождающейся деменции». Исследователи отметили, что подобное замедление электрической активности в определенных зонах мозга происходит на том этапе, когда мозговые структуры еще не теряют нейроны. При этом могут проявляться лишь незначительные проблемы мышления и запоминания. Но если ЭЭГ улавливает замедление мозговых колебаний, оно предсказывает серьезные нарушения вплоть до наступления болезни Альцгеймера, убеждены специалисты.

Исследование продемонстрировало: у людей, склонных к нейродегенерации, даже в достаточно молодом возрасте можно уловить стихание мозговых волн. У более взрослых, но здоровых людей ЭЭГ фиксировало «ускоренные» волны.

Ранее МедикФорум писал о том, что умственная отсталость у детей оказалась связана с грязным воздухом.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное