Лечение рака ускоряет старение и снижение когнитивной функции

лечение рака

Американские исследователи, сотрудники Центра психонейроиммунологии Каузинс при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе установили, что лечение рака может ускорять снижение когнитивной функции, как и в целом процессы старения в организме. Такой вывод был сделан специалистами после наблюдения за женщинами.

Согласно данным нового исследования, у женщин через несколько лет после лечения рака молочной железы, стали более интенсивными признаки биологического старения, параллельно которыми наблюдались и нарушения когнитивных способностей. По словам ученых, они получили «новую информацию о том, как после лечения рака у некоторых пациентов может страдать когнитивная функция».

Ученые проанализировали данные о 94 пациентках, прошедших лечение рака за шесть лет до эксперимента. Они изучали, как после такой терапии меняются показатели биологического старения и когнитивных нарушений. Оказалось, что вследствие лечения рака и старение, и снижение когнитивной функции может укоряться.

«Определенные виды лечения, включая лучевую и химиотерапию, работают, повреждая ДНК раковых клеток, однако их действие может распространяться и на нормальные клетки, ускоряя процессы их старения», - сообщили об этом авторы работы.

По словам исследователей, у женщин, которые прошли лечение от рака молочной железы, а также имели низкую активность теломеразы и высокий уровень повреждения ДНК, - было зафиксировано ускоренное снижение когнитивной функции. Их мышление и качество внимания стали значительно более низкими, ухудшилась способность к концентрации.

Ранее МедикФорум писал о том, что кофе помогает предотвратить развитие старческого слабоумия.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное