Создан прибор, позволяющий победить бессонницу

бессонница

Прибор, который позволяет ускорить процесс засыпания и победить бессонницу, разработан российскими учеными. Предварительно специалисты Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН выяснили, что для борьбы с бессонницей можно использовать слабые электромагнитные поля, а разработчики Физического института им. П.Н. Лебедева РАН на основе проведенного эксперимента сконструировали «прибор от бессонницы и проблем с засыпанием» в виде небольшой коробочки.

Ученые сообщили, что новое приспособление воздействует на мозг человека слабыми электромагнитными полями, регулирующими циркадные ритмы.

«Диапазон частот электромагнитных полей сверхнизкой частоты совпадает с частотными характеристиками потенциалов мозга, органов и тканей  человека. Органы, которые зависят от центральной нервной системы, реагируют на эти поля, и, сформировав определенные магнитные импульсы, можно вызвать эффект крепкого засыпания», - отметили научные эксперты.

По их словам, электромагнитные колебания происходят в пространстве между Землей и верхней частью атмосферы, в течение земных суток они меняются. С наступлением ночи -времени сна их амплитуда снижается. Проведя эксперименты, ученые пришли к выводу, что амплитуда частоты 2–20 Гц позволяют победить бессонницу – они содействуют засыпанию и углублению сна.

Созданный прибор от бессонницы, являющийся по сути генератором электромагнитного поля, ученые хотят сделать совместимым со смартфоном. По мнению исследователей, подбирать частоты, возможно, нужно индивидуально. Их работа в этом направлении еще продолжится.

Ранее МедикФорум писал о том, какие семь опасных последствий может иметь недосып.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Популярное