В России упростится получение инвалидности

инвалидность

В России в скором времени станет значительно проще получать инвалидность, об этом сообщил глава Минтруда Максим Топилин. По словам министра, максимальной упрощенной станет процедура прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ), инвалидам не придется обращаться в МСЭ или поликлинику по несколько раз.

Топилин пояснил, что упрощение коснется формы, являющейся основным документом для направления на медико-социальную экспертизу – в частности, взаимодействие между медицинскими организациями и учреждениями МСЭ будет переведено в режим электронного документооборота. Это избавит граждан, претендующих на получение инвалидности, от посещений  поликлиник для дополнительных обследований.

«Чтобы процедура освидетельствования стала более комфортной для граждан, организована передача документов из медорганизаций в (бюро) медико-социальной экспертизы без участия гражданина. Инвалид будет исключен из этого процесса - ему не придется обращаться в МСЭ или поликлинику по несколько раз», - сказал глава Минтруда.

Министр отметил, что перечень медицинских обследований для каждого конкретного заболевания, который позволит избежать ошибок при заполнении вышеназванной формы, разрабатываются совместно Минтрудом и Минздравом. Данный перечень, по словам Максима Топилина, поможет избежать ошибок при заполнении, а также «обеспечит совершенно иной уровень доверия к сведениям, которые представляются для принятия решения, и позволит наладить более качественный контроль».

Министр добавил, что новый порядок упрощенного получения инвалидности постепенно осваивается регионами и через год-два основная часть документов в связи с получением инвалидности будет передаваться в МСЭ именно в электронном виде. Это означает, что участие инвалидов в этом процессе будет исключено.

Ранее МедикФорум писал о том, почему пациенты врут врачам.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное