Медицина

Мозг человека быстрее слышит злые голоса, чем добрые

Злые голоса

Исследование показало, что наш мозг более быстро реагирует на злые голоса, чем на добрые. Возможно, этот феномен имеет эволюционное происхождение.

Если вы хотите донести до человека какую-то информацию очень быстро, то используйте злость в голосе. Учёные из Университета Женевы в Швейцарии выяснили, что люди слышат агрессивные или угрожающие голоса гораздо быстрее, чем те, что звучат нормально или счастливо. Наше внимание более сосредоточено на угрозах в голосе, чтобы мы быстрее распознавали, где именно находится источник этой угрозы и предприняли необходимые действия.

По мнению учёных, всё это имеет чисто эволюционное происхождение. Мозг управляет ресурсами, и когда мы ощущаем опасность, эти самые ресурсы позволяют быстро переключиться на поведение, необходимое для нашего выживания. Зрение и слух - два чувства, которые позволяют людям распознавать угрожающие ситуации. Хотя зрения является критически важным, оно не даёт нам возможности видеть окружающую обстановку на 360 градусов, ведь на затылке глаз нет. Вот когда на помощь приходит слух. Именно поэтому человек сосредотачивает внимание на интонации голосов, которые звучат вокруг него. И если в этих голосах проскальзывает злость или агрессия, мы гораздо быстрее на них реагируем.

Эти выводы были сделаны в ходе экспериментов с участием добровольцев, которым дали прослушать 22 короткие записи голоса человека продолжительностью всего 600 миллисекунд, которые содержали нейтральную интонацию, выражали злость или радость. В эксперименте приняли участие 35 человек, а электроэнцефалограммы измеряли электрическую активность их мозга в каждую миллисекунду. Выяснилось, что мозг этих людей гораздо более быстро реагировал на угрожающую интонацию, чем на нейтральную или радостную. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме