Медицина

Врачей заставляют навязывать платные услуги

врач и пациент

Проведенное Общероссийским народным фронтом (ОНФ) исследование показало, что в российских медучреждениях существует практика специального навязывания пациентам далеко не всегда им необходимых платных медицинских услуг. В частности, о неформальном давлении руководства, заставляющем предлагать больным платные услуги, сообщили четверть российских врачей.

Как сообщили в ОНФ, 24,5% врачей утвердительно ответили на вопрос «Сталкивались ли вы с неформальными директивами руководства о приоритете коммерческих медицинских услуг?». Сами организаторы опроса полагают, что фактический процент врачей, которых заставляют навязывать платные услуги, - гораздо более высокий.

В пользу такого мнения экспертов говорят полученные ими данные в некоторых регионах. Так, опрос в Мурманской и Вологодской областях обнаружил, что количество врачей, которых там заставляют продвигать платные услуги, составило 40%, в Липецкой области – 50%. Всего исследованием было охвачено 85 регионов России, респондентами в нем стали четыре тысячи медработников. . Пятая их часть призналась в том, что пациентам приходилось навязывать платежи даже за услуги, входящие в рамки системы обязательного медицинского страхования (ОМС).

«Это очень распространенное явление, связанное с недостатком финансирования. Причиной проблемы стала необходимость выполнения администраторами указов президента о росте зарплат персонала», - прокомментировал существующий тренд сопредседатель профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.

В ОНФ политику платной помощи в государственных клиниках связывают с кадровым дефицитом и низкими тарифами ОМС.

Ранее МедикФорум писал о том, что россияне столкнулись с хронической нехваткой лекарств, выписываемых по льготным рецептам, - об этом также информировал ОНФ.

Читать в Яндекс.Новости 1 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Комментарии

    • Зммилия Занина

    поэтому и номерки зажимают что в детских что взрослых поликлиниках ждать номерка надо по месяцу такая ситуация заставляет идти к платному врачу я вот 5 лет сою на очереди на зубной протез положено бесплатно 78 лет а пришлось идти к платному 14 тысяч и ни одного рубля не компесировали называется льгота пенсионеру если скорую вызовеш померит давление и дадут каптокрил больше ничиго не делают и не помогут если выписывают рецепты то самые дорогие лекарства сейчас говорять что не дорожает а они каждую неделю дорожают сердечные от 50р стали 260р а ведь пожилые все употребляют лекарства от сердца ни от голиковой ни скворцовой толку нет и им в думе делать нечего решение только на словах и бумаге наш президент наверное не знает что делается в стране

    10-12-2018 20:37  

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме