Появится вакцина от болезни Альцгеймера

вакцина

Американские ученые из Юго-Западного медицинского центра Университета Техаса нашли способ нейтрализовать белок, считающийся основным фактором риска болезни Альцгеймера. Эта находка, по мнению научных экспертов, не только может помочь создать лекарство от смертоносного недуга, но и приблизит появление профилактической вакцины.

«Подавление формы белка аполипопротеина Е под названием АроЕ4 - ключ к созданию вакцины от болезни Альцгеймера.», - заявили исследователи.

Специалисты констатируют: наличие у пациентов белка ApoE4 в 10 раз повышает риск развития болезни Альцгеймера. Его активность содействует образованию пробок из везикул внутри клеток нейронов, что вызывает их дегенерацию. Проще говоря, этот белок заставляет токсичные бляшки скапливаться в головном мозге, вызывая нейродегенеративные поражения и, как следствие, болезнь Альцгеймсера.

В экспериментах с мышами ученые смогли выяснить, что  устранить пробки в нейронах мозга можно путем воздействия на белок NHE6. Его ингибирование отключает и белок, вызывающий скопление бляшек в мозге.

По словам ученых, обнаруженный ими способ «позволит предотвратить развитие болезни Альцгеймера у 50-80% пожилых людей - носителей ApoE4, а также создать вакцину, применение которой защитит здоровье на всю жизнь». Отметим, что последние научные исследования свидетельствуют: в современном мире болезнь Альцгеймера с высокой вероятностью появится по мере старения у каждой второй женщины и каждого третьего мужчины.

Ранее МедикФорум писал о том, что ученые сделали открытие о заразности болезни Альцгеймера. Например, такое заражение может произойти во время хирургических операций.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 2      0

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное