Медицина

Лекарства от диабета и сердца лечат шизофрению

Статины

Статины и метформин могут использоваться для лечения шизофрении и биполярного расстройства. Принимаемые миллионами людей таблетки снижают риск самоповреждений, как показало исследование.

Принимаемые миллионами людей таблетки от болезней сердца и диабета могут оказаться мощнейшим средством лечения психиатрических расстройств. Исследователи из Университетского колледжа Лондона выяснили, что эти недорогие лекарства помогают людям с шизофренией или биполярным расстройством. У врачей для лечения данных психических болезней, к сожалению, имеется не очень большой арсенал средств. Эксперты соглашаются с тем, что полученные в ходе исследования выводы можно назвать выдающимися.

Удалось выяснить, что лекарства для снижения повышенного уровня холестерина статины, препараты из группы блокаторов кальциевых каналов от высокого артериального давления и лекарства против диабета вроде метформина снижают вероятность нанесения самоповреждений пациентами с тяжелыми психиатрическими расстройствами. Также все эти таблетки уменьшают и количество вынужденных госпитализаций этих больных в соответствующие лечебные учреждения. В России от биполярного расстройства страдает более 3,5 млн человек. Все они сталкиваются с радикальными переменами настроения, так что в течение нескольких часов такие пациенты проходят от стадии эйфории до стадии депрессии. Количество жертв шизофрении также исчисляется сотнями тысяч. Это тяжёлое психическое расстройство характеризуется галлюцинациями, спутанностью сознания и проблемами с пониманием реальности.

Выводы нового исследования основываются на результатах использования таблеток среди 140 тысяч пациентов в Швеции, страдающих от психических расстройств, в период с 2005 по 2016 годы. Выяснилось, что приём статинов, блокаторов кальциевых каналов и метформина уменьшал количество обострений, госпитализаций и самоповреждений. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме