Клетки рака можно превратить в безопасные жировые

рак,

Швейцарские ученые из Базельского университета смогли создать технологию, позволяющую превращать раковые клетки в безопасные жировые, - об их разработке рассказал журнал Cancer Cell. Сообщается, что новинка была успешно протестирована на лабораторных мышах.

Авторы новации, позволяющей трансформировать клетки рака в безопасные жировые, предложили воздействовать на злокачественные клетки на стадии эпителиально-мезенхимального перехода (ЭМП). По словам ученых, в этот момент клетки рака приобретают новые для себя свойства, и при правильном воздействии их можно заставить превращаться и в нечто безобидное.

В своем эксперименте они таким образом смогли заставить раковые клетки, отделившиеся от основной опухоли, вместо того, чтобы метастазировать, превращаться в жировые. При этом злокачественное образование перестало расти.

В проведенных опытах специалисты использовали два препарата: росиглитазон (средство против диабета 2 типа) и траметиниб.

«Первый препарат воздействует на рецепторы, которые активизируются при формирование жировых клеток, второй подавляет рост и распространение раковых клеток.  Их использование позволило прекратить дальнейшее метастазирование», - сообщили исследователи.

Авторы исследования считают, что данная технология может быть эффективна при терапии рака груди. Они намерены продолжить опыты,
чтобы оценить воздействие методики на другие виды рака.

Ранее МедикФорум писал о том, что развитию рака способствует вирус герпеса.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное