Мозг человека научат вообще не воспринимать боль

Мозг и боль

Ученые работают над новым способом лечения боли. Он состоит в заглушении клеток мозга, которые интерпретируют болевой дискомфорт, что может вызвать иммунитет к неприятным ощущениям.

Веками люди ищут различные способы борьбы с болью, начиная от заговоров и травяных растворов, и заканчивая мощными лекарствами, а также разного рода ингаляционным наркозом. И вот теперь у человечества появилась новая надежда на весьма эффективный метод лечения боли, над которым работают ученые из Стэнфордского университета. Он состоит в заглушении клеток мозга, которые и интерпретируют болевые сигналы. Эксперименты исследователей на первом этапе выглядят весьма успешными.

Учёные подвергали мышей неприятной температуре или проколам кожи, которые активировали зону мозга под названием амигдала, перерабатывающую эмоции. Когда клетки амигдалы у грызунов бывали заблокированы, то животные всё равно производили болевые сигналы, которые никак не интерпретировались мозгом. В результате, мыши двигались в сторону от источника боли, но не проявляли никаких признаков стресса вроде облизывания ран, как подчеркивают ученые. А значит, животные просто не чувствовали боли.

Для исследования того, каким образом мозг интерпретирует боль, учёные генетически модифицировали клетки амигдалы у мышей, чтобы они становились флуоресцентными в момент активности. Когда мыши подвергались небольшим проколам или воздействию тепла, данные клетки подсвечивались. На следующем этапе для их приглушения учёные генетически запрограммировали данные клетки на выраженность рецепторов к определённому лекарству. Оно и подавляло их активность. Болевые реакции мозга у многих живых существ на нашей планете очень похожи между собой, так что можно предположить, что полученные результаты в ходе опытов с мышами будут повторены и с участием людей. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное