Медицина

Острый вагинит: симптомы, диагностика и профилактика

Женщина

Острый вагинит представляет собой довольно распространённую болезнь, при которой развивается воспаление в слизистой оболочке влагалища. Этот процесс может быть обусловлен инфекционной или неинфекционной природой. У заболевания есть довольно выраженная симптоматика, о которой и пойдёт речь в данном материале.

Что такое острый вагинит?


Как мы уже упоминали, острый вагинит — воспаление слизистой влагалище с инфекционной или неинфекционной природой. Также довольно часто воспаление распространяется на другие органы — вульву или уретру. В основном заболевание легко лечится, однако в некоторых случаях может перерасти в хроническую форму с появлением периодических рецидивов. А самым плохим раскладом является то, что инфекция может перейти на репродуктивные органы — матку или яичники.

Женщина

Чаще всего острый вагинит встречается у женщин в репродуктивном возрасте. Медики полагают, что это связано с более высокой половой активностью. И именно в такую пору может перерасти в хроническую форму.

Острая форма заболевания представляет собой такой период, который длится не больше двух недель. После этого она перерастает в подострую форму длиной до двух месяцев. Наиболее опасна эта патология для беременных женщин, потому что может спровоцировать внутриутробное инфицирование, невынашивание беременности и другие побочные действия.

Самой частой причиной острого вагинита является инфекция, в качестве возбудителей могут выступать бактерии, вирусы и грибы. Они заносятся в основном при половом контакте. Но порой это может произойти вместе с током крови. И в зависимости от того, какой флорой было вызвано воспаление слизистой, различаются специфическая и неспецифическая формы. В первом случае причиной становятся гонококки, бледная трепонема, хламидии и другие микроорганизма. При неспецифической форме возбудителями являются кишечная палочка, стафилококки и так далее.

В некоторых ситуациях может быть неинфекционная природа острого вагинита, например, травмы, аллергические реакции. В том числе есть множество факторов, которые могут способствовать возникновению болезни. Это нарушения баланса влагалищной микрофлоры, ухудшение иммунитет, аборты, медицинские манипуляции, эндокринные нарушения. Также способствуют острому вагиниту частая смена половых партнёров, незащищённый секс, несоблюдение правил личной гигиены.

Женщина

Симптомы острого вагинита


Симптомы острого вагинита растут довольно быстро и бурно. В первое время женщина испытывает только небольшой дискомфорт и болезненность во влагалище, после чего образуется зуд.

Во время полового акта возможны сильные боли. То же самое будет наблюдаться и при мочеиспускании. К боли и зуду присоединяется другой симптом, такой как изменение слизи. Из влагалища начинают выделяться нехарактерные бели, у которых может быть довольно неприятный запах и специфический цвет. Сама слизистая оболочка отекает, на ней могут образоваться эрозивные или язвенные дефекты.

Кстати, существуют специфические вагиниты, при которых совершенно другие симптомы. Так, основным симптомом являются обильные желтые выделения густой консистенции. Если возбудителями являются трихомонады, то у белей пенистый характер, присутствует зловонный запах.

Довольно частым видом вагинита является кандидозный. При этом типе есть следующие симптомы — творожистые выделения, налёт, эрозии на слизистой оболочке.

Женщина

Также возбудителями могут быть вирусы простого герпеса. Среди симптомов распространены отёк, зуд, болезненные язвочки во влагалище. Секс будет в таком случае просто невозможен из-за сильной боли.

Диагностика острого вагинита


Диагностика заболевания начинается с установления точной симптоматики. Вы должны не стесняясь рассказать врачу о своих проблемах. После этого гинеколог должен провести осмотр и взять мазок на анализ. Также возможны ПЦР-диагностика, различные серологические анализы. Это позволит определить, кто является возбудителем острого вагинита.

И именно от диагностики и результатов анализов зависит лечение. При этом параллельно должен обследоваться партнёр. Могут быть использованы антибактериальные, противовирусные, антимикотические средства и другие медикаменты. Причём врач назначит как местные, так и системные лекарства.

Женщина

Профилактика


Отличной мерой профилактики является защищённый половой акт, соблюдение правил личной гигиены. Необходимо использовать только качественные гигиенические средства, чистое нижнее бельё. Обязательно избегайте контактов с заражёнными людьми, травм и так далее.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      1

Ещё по теме

  1. Врачи будут лечить Стаса Пьеху капельницами Материал из категории Персоны
  2. Острое воспаление аппендикса у детей: симптомы, диагностика и лечение Материал из категории Здоровье
  3. Фарингит, симптомы и лечение Материал из категории Другие новости
  4. Медики рассказали, что такое силикоз Материал из категории Другие новости
  5. Острый респираторный дистресс-синдром ломает людям жизнь Материал из категории Медицина

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме