Стали злее и печальнее: так изменились тексты песен

грустная музыка

Исследование ученых из Технологического университета Лоуренса в Мичигане (США) показало, что за последние 60 лет тексты песен в популярной музыке стали злее и печальнее. В пользу такого мнения говорят результаты выполненного специалистами анализа текстов более 6 тысяч песен, которые попадали в годовые чарты Billboard, то есть отражали вкусы меломанов с 1951 по 2016 год.

«Тексты песен в популярной музыке изменились, став существенно агрессивнее и депрессивнее», - мнение ученых опубликовал Journal of Popular Music Studies.

Известно, что научные специалисты использовали платформу IBM Tone Analyzer, автоматически определяющую тон письменного текста. По словам ученых, за шесть десятилетий эмоциональная составляющая популярных песнях явно изменилась: они стали злее и печальнее, выражают больше злости, страха и отвращения, а радости - все меньше и меньше.

«Наименее злые песни выходили в середине 50-х годов, а также с 1982 по 1984 год. Во второй половине 90-х число агрессивных настроений в текстах песен начало резко расти, а пик тенденции пришелся на 2015 год», - сообщили авторы работы.

Симптоматично, что весной прошлого года к похожим выводам об изменении песен в сторону депрессивности пришли исследователи Калифорнийского университета в Ирвайне, чья работа публиковалась в журнале Royal Society Open Science. Ученые также констатировали, что с каждым годом песни с позитивным эмоциональным посылом записываются все реже, а основной контент, востребованный в поп-музыке становится все злее и печальнее.

Ранее МедикФорум писал о том, что прослушивание любимых мелодий может продлевать людям жизнь.

Читать в Яндекс.Новости 1 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 2      0

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • Доктор Белкин

    По времени и песни! Тревожно!

    27-01-2019 13:10  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное