Ученые раскрыли секст песен, которые не выходят из головы

Ученые раскрыли секст песен, которые не выходят из головы

 

Психологи из Соединенных Штатов Америки сообщили, что им удалось раскрыть секрет песен, которые западают в память и потом от них тяжело избавиться.

 

Давно известно, что есть такие мелодии, которые легко запоминаются и потом трудно отвязаться от мелодии, которая все время крутится в голове. Психологи отмечают, что название таких мотивов – «непроизвольные музыкальные образы», однако некоторые называют их также  «ушные черви». Ранее сообщалось, что попытки избавиться от мелодий могут приводить к тому, что они еще сильнее привязываются и человек снова и снова их повторяет.

Исследование проводили эксперты из Даремского университета, они пришли к выводу, что все такие прилипчивые мелодии схожи друг с другом и имеют общие черты своей структуре, которые и объясняют их способность проникать в память человека и сохраняться там надолго.

 

Эксперты также отметили интересную закономерность: «западание» мелодии напрямую зависит от музыкального рисунка. Говорится в сообщении, что длинные ноты и меньшие интервалы между ними увеличивали шанс того, что человек эту песню запоминает.

 

В рамках исследования ученые сначала проводили опрос и выясняли, какие песни люди считают самыми навязчивыми, а потом делали музыкальный анализ этих композиций. Также они пришли к выводу, что навязчивым песням присущи более быстрые ритмы, и начинались такие песни чаще всего с «сильной доли», или резкого подъёма, переходящего затем на спад.

 

Отмечается, что после запоминания мозг начинал воспроизводить эту мелодию во всех ситуациях, которые кажутся ему похожими.

 

Ранее сообщалось, что музыка Моцарта приводит к снижению артериального давления.