31-05-2020 13:43 - За сутки в Коммунарку поступило почти 40 пациентов31-05-2020 13:25 - Похудевший бородатый Песков рассказал о «необычных ощущениях» при болезни COVID-1931-05-2020 12:37 - Порядок среди хаоса: почему головоломки стали столь популярны во время пандемии коронавируса?31-05-2020 11:33 - Японские ученые призывают использовать анализ сточных вод для мониторинга коронавируса COVID-1931-05-2020 09:52 - В Индии новый рекорд инфекций коронавируса, но правительство объявило о частичном снятии карантина31-05-2020 09:38 - Советники правительства Великобритании против снятия карантина из-за коронавируса31-05-2020 09:14 - Коронавирус не повлияет на 800-летний юбилей Нижнего Новгорода30-05-2020 22:17 - Минздрав одобрил первый в России препарат против COVID-1930-05-2020 22:14 - Малышева объяснила, почему при пандемии важно знать свой уровень сахара в крови30-05-2020 19:52 - Нижегородский губернатор: Показатель заболеваемости напрямую зависит от того, что было две недели назад30-05-2020 15:31 - Коронавирус мутирует, но это не делает его более заразным или смертельным - исследование30-05-2020 15:18 - Ультрафиолетовое излучение имеет большое будущее в борьбе с коронавирусом COVID-1930-05-2020 13:09 - Число заболевших коронавирусом в мире превысило 6 миллионов человек30-05-2020 11:51 - Пожилые мужчины меньше других беспокоятся о коронавирусе - исследование30-05-2020 11:16 - Франция пересматривает количество случаев коронавируса, но отрицает появление новых кластеров

Гормон сытости холецистокинин защищает от болезни Альцгеймера

перекусывать

Ученые из США нашли неожиданную защиту от болезни Альцгеймера – они установили что высокая активность гормона сытости холецистокинина уменьшает вероятность развития этого смертельно опасного заболевания. Сделанное открытие принадлежит исследователям из Университета штата Айова, об их работе сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

«Гормон сытости, называемый холецистокинином, способствует уменьшению риска развития болезни Альцгеймера - тяжелой формы деменции, неподдающейся лечению и приводящей к смерти», - говорится в пресс-релизе.

В ходе научного расследования специалистами было установлено, что холецистокинин синтезируется в тонком кишечнике, а также в гиппокампе (область мозга). В кишечнике гормон влияет на процесс поглощения жиров и белков, а в мозге - на формирование эмоций и долговременной памяти. Его интенсивная выработка, как оказалось, сдерживала те неблагоприятные процессы, которые впоследствии становятся предвестниками болезни Алтцгеймера.

В частности, как заявили авторы исследования, люди, у которых был более высоким уровень вышеназванного гормона сытости, «риск развития умеренного когнитивного нарушения - предшествующего болезни Альцгеймера состояния - снижался на 65 процентов».
Специалисты намерены выяснить, какие именно факторы способствуют повышению уровня гормона сытости в организме человека. По одной из версий, выработка холецистокинина связана с рационом питания.

Отметим также, что исследование выявило одну особенность данного гормона. При увеличении содержания потенциально токсичного для мозга тау-белка холецистокинин уже не оказывал своего защитного влияния.

Ранее МедикФорум писал о том, что повышение давления в молодом возрасте ведет к снижению количества серого вещества в головном мозге.