Половина россиян допускают эвтаназию для тяжелобольных

смерть пациента

Половина (50%) российских граждан допускают возможность проведения эвтаназии для тяжелобольных пациентов, чье существование сопряжено с сильными страданиями, - об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Опрос состоялся 4 февраля 2019 года, он был выполнен с помощью телефонного интервью по случайной выборке номеров. В нем приняли участие 1,6 тыс. человек старше 18 лет.

В России закон запрещает содействовать смерти пациента как действиями, так и бездействием, даже если пациент сам просит об этом. Но отношение россиян к эвтаназии гораздо более лояльно.

«Половина россиян (50%) считает, что нужно разрешить проведение эвтаназии неизлечимо и тяжело больным людям», - таковы данные опроса ВЦИОМа.

При этом чаще о допустимости эвтаназии для тяжелобольных говорят молодые россияне: среди людей в возрасте 18 лет-24 года тех, кто считает эвтаназию приемлемой, насчитывается 64%. Также среди россиян чаще допускают возможность эвтаназии жители крупных городов (от 500 тыс. населения) – таковых оказалось 58%.

6% россиян, принявших участие в опросе, выразили самое радикальное мнение – они допускают проведение эвтаназии для всех взрослых людей (старше 18 лет) по их желанию без наличия медицинских показаний. Но подавляющее большинство - 89% респондентов – полагают, что главным в этом вопросе все должно быть заключение врачей.

В отношении возможности добровольного ухода из жизни для людей старше 60 лет мнения россиян разделились уже в другой пропорции. Большинство опрошенных по-прежнему против эвтаназии без медицинских показаний, но в этом случае их уже 81%. Тех, кто считает нужным людям старше 60 лет предоставлять право на эвтаназию без врачебного заключения, - 12%.

Эвтаназия – это практика прекращения жизни человека, больного и страдающего, по его же просьбе. Опрос показал, что 37% россиян не знают значения слова «эвтаназия», 8% думают, что знают, однако на просьбу растолковать отвечают неправильно.

Ранее МедикФорум писал о том, что в Нидерландах, где впервые в мире эвтаназия была легализована в 2002 году, рассматривают возможность разрешить проходить через эту процедуру людям, которые считают, что уже полностью прожили свою жизнь.

Читать в Яндекс.Новости 1 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      1

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • Иванофф

    как-то, ехал из Москвы к себе домой, 1000 км.. Взял голосовавшую немолодую женщину, накрапывал дождь, стало жалко.
    Еще Чехов заметил, что в дороге незнакомому человеку открыться легче, чем даже родственнику..
    В общем, рассказала, что сама она медсестра, и недавно похоронила мужа, долго болевшего. Она сама помогла ему уйти после долгих просьб.. Что сказать ? Я ее понял...

    05-05-2019 21:05  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное