Медицина

Во Франции изымают «Эреспал» как опасный для сердца

прием лекарств

Во Франции изымается из обращения лекарство от кашля «Пневморель» (Pneumorel), известный российскому потребителю под названием «Эреспал». Этот препарат предназначен для лечения заболеваний дыхательных путей, популярен как лекарство от кашля. В России входит в перечень жизненно необходимых. Во Франции его запретили в связи с выявленной опасностью для сердца.

Производителем «Эреспала» является фармкомпания «Сервье» (Servier). Сегодня на сайте российского представительства компании было опубликовано заявление, в котором говорится, что изъятие лекарства из обращения во Франции обусловлено появлением новых доклинических данных о возможной опасности препарата для сердца. В частности, сказано, что употребление «Эреспала» может влиять на функции сокращения и расслабления желудочков сердца, повышая риск развития нарушений сердечного ритма (аритмии).

Как стало известно, 8 февраля французское ведомство обнародовало информацию о необходимости отказа от приема препаратов, содержащих фенспирид (основное вещество «Эреспала»). В российских ведомствах, Министерстве здравоохранения и Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, возникшая проблема сейчас обсуждается.

Российские представители производителей лекарства отметили: «Тем, кто принимает препарат прямо сейчас, следует перестать это делать и перейти на другие лекарства, проконсультировавшись с врачом».

Они добавили, что людям, которые принимали «Эреспал» раньше, беспокоиться о своем сердце в связи с этим не стоит: выявленное явление сердечной аритмии имеет место только на фоне употребления препарата.

Ранее МедикФорум писал о том, что использование МРТ эффективнее всего предсказывает развитие смертельного сердечного нарушения.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме