Медицина

Ламивудин может быть лекарством от старения

лекарства

Противовирусный препарат ламивудин, хорошо известный в терапии ВИЧ, может быть также «лекарством от старения», так как эффективно борется с хроническим воспалением и другими признаками возрастных нарушений в организме. К такому выводу пришли ученые из США, представляющие сразу несколько университетов страны, участвовавших в совместном проекте. Результатами исследования поделился журнал Nature, посвятивший этой научной работе большую публикацию.

Проведя серию экспериментов на мышах, ученые заявили, что ламивудин может действовать как сеноморфический препарат, которое видоизменяет физиологию стареющих клеток организма, приводя к уменьшению характерного для старения ущерба тканям и органам.

Специалисты поясняют, что стареющие клетки в организме становятся очагами воспалительного процесса – это происходит после того, как они перестают делиться и начинают выделять белковые молекулы, на которые реагирует иммунная система. При этом реакции иммунитета такие же, как и при заражении вирусными инфекциями (например, происходит мощный выброс интерферона).

Ламивудин является ингибитором фермента транскриптазы, который помогает вирусам захватывать организм, производя вирусную ДНК и внедряя ее в геном клетки-хозяина. В стареющих клетках, в которых нарушается механизм деления, возникающие воспалительные реакции также распространяются на соседние, здоровые клетки. Использование ламивудина подавляло этот процесс захвата здоровых клеток. По словам ученых, данный препарат не дает развивающемуся фенотипу, связанному со старением, дойти до той фазы, на которой происходит выброс интерферона. Иными словами, лекарство купирует процесс старения, ассоциированного с воспалением, распространяющимся в организме на все больше здоровых участков.

В экспериментах ламивудин вводили мышам в возрасте 20-26 месяцев, что соответствует глубокой старости. Результат: животных резко замедлилось развитие некоторых симптомов старения, таких как почечная недостаточность, хроническое воспаление и атрофия скелетной мускулатуры. За 6 месяцев использования препарата исчезли некоторые типичные признаки старения – например, прекратилась атрофия мышц и жира, остановился рост рубцовой ткани в почках.

В то же время исследователи предостерегают против поспешного использования ламивудина людьми. Необходимы дальнейшие исследования в этом направлении. По словам специалистов вмешательство в процессы клеточного старения может быть небезопасным, с этим связан риск развития рака.

Ранее МедикФорум писал о том, что средством борьбы со старением может быть трансплантация клеток крови от молодых доноров.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

  1. Найдена связь между ожирением, старением и тревогой Материал из категории Медицина
  2. Продлить молодость возможно через иммунную систему Материал из категории Медицина
  3. Старение начинается в 39 лет Материал из категории Здоровье
  4. Создано лекарство, продлевающее жизнь на треть Материал из категории Медицина
  5. Учеными открыт новый способ омоложения Материал из категории Медицина

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме