Ген UCP-1 указывает на рак поджелудочной железы при диабете

поджелудочная железа

Американские ученые из Клинике Майо обнаружили, что ген UCP-1 может указывать на вероятный рак поджелудочной железы у людей с диабетом 2 типа. Об их находке рассказывается в публикации журнала Gastroenterology.

Команда исследователей под руководством доктора Суреша Чари изучала сведения о популяции пациентов с раком поджелудочной железы, которые были собраны за пять лет до постановки диагноза. В частности, были изучены изменения в уровне глюкозы в крови натощак, в массе тела и липидов в крови. Также были приняты к сведению показатели серийных компьютерных томограмм.

В результате было обнаружено: за три года до постановки диагноза о раке поджелудочной железы у пациентов стали возникать метаболические изменения, связанные с повышением уровня глюкозы в крови, а за полтора года до постановки диагноза они начали худеть, а в их крови снизился уровень липидов. В частности, по словам ученых, за 18 месяцев до диагноза поджелудочной железы в организме людей повысилось содержание бурого жира.

Ген UCP-1, о котором речь шла выше, активизируется как раз при выработке бурого жира. Ученые высказались о том, что рак поджелудочной железы вызывает прибавку бурого жира  в организме путем включения этого гена. По словам доктора Чари, верность данной гипотезы подтвердилась на животных, экспериментальных и человеческих исследованиях. Таким образом, активизировавшийся ген UCP-1 может указывать на развивающийся у человека с диабетом рак поджелудочной железы.

«Уровни гена UCP-1 заметно повышены у пациентов с раком поджелудочной железы по сравнению с контрольной группой. UCP-1 потенциально может использоваться в качестве биомаркера для прогнозирования рака поджелудочной железы в группах высокого риска, таких как пациенты с диабетом, которые непреднамеренно худеют», - резюмировали авторы проекта.

Ранее Медикфорум писал о том, что употребление малины улучшает контроль глюкозы у людей с преддиабетом.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

  1. Рак поджелудочной железы найдут по мазку изо рта Материал из категории Медицина
  2. Диабет проявляется за 10 лет до диагноза Материал из категории Медицина
  3. Этот цвет кожи говорит об очень страшном раке Материал из категории Здоровье
  4. Диабет второго типа может быть признаком рака Материал из категории Медицина
  5. Высокий сахар в крови может предупреждать о страшном раке Материал из категории Здоровье

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное