27-05-2020 17:16 - Ученые: и обычные, и электронные сигареты усугубляют течение COVID-1927-05-2020 15:16 - Нижегородские законодатели выделят миллиарды на помощь больным, детям и медицинским организациям27-05-2020 14:51 - Врач Мясников сделал мрачный прогноз о будущей эпидемии27-05-2020 14:34 - Ежедневный прирост инфицированных в Нижегородской области составляет более 20027-05-2020 12:24 - Мексика сообщила о рекорде смертей от коронавируса: более 500 погибших за сутки27-05-2020 12:09 - Ростовская область: новая вспышка коронавирусной инфекции27-05-2020 12:08 - В Южной Корее самый большой скачок новых случаев коронавируса за 7 недель27-05-2020 11:29 - Палаты интенсивной терапии в Чили заполнены на 98% из-за коронавируса27-05-2020 11:17 - ВОЗ: распространение коронавируса «ускоряется» в Бразилии, Перу и Чили27-05-2020 10:56 - Коронавирус – это не вирус: Комаровский прокомментировал очередные слухи27-05-2020 09:59 - Индия поддерживает использование гидроксихлорохина для профилактики коронавируса, несмотря на обеспокоенность ВОЗ27-05-2020 09:43 - Германия продлевает действие правил социального дистанцирования до конца июня27-05-2020 09:34 - "Обнадеживающие" доклинические результаты для вакцины от коронавируса COVID-1927-05-2020 09:21 - Даже легкая форма коронавируса дает антитела и иммунитет - исследование27-05-2020 09:09 - Англичане перестали заниматься сексом из-за коронавируса - исследование

Малина улучшает контроль глюкозы у людей с преддиабетом

малина

Людям, подверженным риску диабета, часто говорят, что они не должны потреблять фрукты из-за содержания в них сахара. Но данные, полученные учеными из Технологического института Иллинойса (США), говорят о том, что включение малины в рацион пациентов с преддиабетом и инсулинорезистентностью улучшает естественные функции контроля глюкозы в их организме.

Как пишет журнал Obesity, влияние малины изучалось экспериментальным путем. Ученые наблюдали за двумя группами людей – пациентами с избыточной массой тела, имевшими преддиабет и резистентность к инсулину, и метаболически здоровыми возрастом от 20 до 60 лет.

Испытуемые получили завтраки, которые содержали одинаковый объем калорий и питательных веществ, но отличались по количеству добавляемой замороженной малины: один вариант завтрака был лишен малины, в другой добавлялась одна чашка малины, а в третий – две таких чашки.

В результате ученые выяснили: чем больше малины съедали люди с преддиабетом, тем меньше их организму требовалось инсулина для контроля уровня глюкозы

«Включение малины в рацион людей, подверженных риску диабета, может принести пользу в снижении уровня глюкозы с признаками улучшения реакции на инсулин. Малина не только предоставляют необходимые питательные микроэлементы, но и содержит антоцианы, эллагитанины и волокна, обладающие антидиабетическим действием», - констатировали ученые.

Они напомнили, что пациенты с преддиабетом подвержены повышенному риску ряда заболеваний, включая развитие диабета 2 типа, сердечно-сосудистые заболеваний и болезни Альцгеймера.

Ранее Медикфорум писал о том, что от развития диабета могут защищать лук и чеснок.