Медицина

Забывание требует от мозга больше усилий, чем запоминание

память

Необычный эффект смогли наблюдать ученые из Техасского университета в Остине, об исследовании которых пишет Journal of Neuroscience. Специалисты изучали нейронную природу процессов забывания – это необходимо для производства лекарственных препаратов, помогающих бороться с травмирующими воспоминаниями. Они установили: необходимость забывать является для мозга более серьезной нагрузкой, чем запоминание.

Авторов исследования интересовало, как функционирует при процессах забывания и запоминания височная доля мозга, участвующая наряду с гиппокампом в формировании долговременной памяти. В ходе эксперимента мужчинам и женщинам, не имевшим психических и неврологических заболеваний, демонстрировались разные картинки. После этого участников просили запомнить часть картинок, а часть - забыть другие. Активность мозга при этом сканировалась при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Изучив показатели активности мозга во время намеренного забывания, научные специалисты пришли к выводу, что этот процесс требует больших усилий по сравнению с необходимостью что-то запоминать. При этом ученые выяснили, при каких условиях мозг «соглашается» забыть ненужную информацию.

«Решающее значение имеет умеренный уровень мозговой активности. Когда активация достигает именно умеренного уровня, то запускаются процессы и человек забывает. Слишком сильная активность лишь укрепит память, а слишком слабая ничего не изменит», - отметила в связи с этим ведущий автор исследования Трейси Ванг.

Ранее МедикФорум писал о том, что учеными было создано лекарство для уничтожения клеток опухоли мозга.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме