Внезапная смерть во сне оказалась связана с дисфункцией рецепторов серотонина

сон,

Ученые из Университета Айовы осуществили исследование, в ходе которого занимались поиском физиологических причин синдрома внезапной детской смерти и синдрома внезапной при эпилепсии, для которых характерна кончина во сне без видимых причин. Оказалось, что пусковым механизмом процессов, ведущих к развитию данных синдромов, может быть дисфункция рецепторов серотонина. Из-за данного нарушения человек во сне не просыпается в угрожающий его жизни момент.

Итак, ситуация: человек без выраженных болезнетворных симптомов ложится спать, а наутро не просыпается. Он умирает во сне. Ученые заявили, что причиной такой гибели чаще всего служит обыденная ситуация, когда перекрываются дыхательные пути человека и в крови начинает скапливаться углекислый газ. Здоровые люди в таких случаях бессознательно пробуждаются или меняют положение тела. Но, как оказалось, у тех, кто внезапно умирает во сне, организм отказывается реагировать на смертоносное для него повышение уровня СО2 в крови. В результате, через несколько часов наступает смерть.

По мнению ученых к отсутствию нужной реакции в организме ведет дисфункция рецепторов серотонина в среднем мозге. Считать позволяют результаты вскрытия людей, скончавшихся от синдрома внезапной смерти – у них тенденциозно выявляются аномалии в серотониновой системе.

Серотонин - это нейромедиатор, обеспечивающий взаимодействие нервных клеток, и отвечающий за регуляцию многих физиологических процессов. Специалисты считают, что существует путь, обеспечивающий серотониновым рецепторам мозга специфическую функцию, связанную с реагированием на повышение углекислого газа в крови. Этот путь науке пока неизвестен.

Ранее МедикФорум писал о том, что в ВОЗ прогнозируют вспышки заболеваний, связанных с массовой смертностью.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      1

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Популярное