Содержащийся в перце капсаицин может замедлять развитие рака легких

перец чили

Прогрессирование рака легких можно замедлить, используя капсаицин - алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца. Его эффективность подтвердили эксперименты с мышами.

О работе американских ученых из США (Университет Маршалла Медицинской школы им. Джоан Эдвардс), установивших, что содержащийся в перце капсаицин способен замедлять развитие рака легких, сообщил Medical Express. Во время экспериментов с генетически модифицированными мышами - носителями клеток рака легких, ученые использовали капсаицин, содержащийся в различных видах стручкового перца.

В проведенных испытаниях капсаицин «заморозил»  первую стадию метастатического процесса клеток рака. У грызунов, не получивших капсаицин, раковые метастазы, наоборот, активно росли.

Помимо этого, исследователи изучали воздействие капсаицина на клетки рака легкого человека и обнаружили, что содержащееся в перце вещество способно замедлять их метастазирование, ингибируя активность белка Src, ответственного за передачу сигналов, которые контролируют клеточные процессы.

Данные, полученные в этом исследовании, ученые оценивают как вдохновляющие. Однако представителям науки еще необходимо понять, каким образом можно осуществлять транспортировку капсаицина в человеческий организм без побочных эффектов, таких как спазмы желудка, изжога, повреждение слизистой желудочно-кишечного тракта. Исследователи высказались о том, что «однажды капсаицин начнут использовать в сочетании с химиотерапией и другими средствами лечения различных видов рака».

Ранее МедикФорум писал о том, что употребление жгучего перца может использоваться в лечении диабета.
Читать MedikForum.ru в