Медицина

На основе хмеля созданы вещества, уничтожающие раковые клетки печени и кишечника

хмель

В хмеле синтезируется вещество – уничтожитель раковых клеток. Ученые считают его особенно перспективным для лечения рака печени и толстого кишечника.

Науке давно присматривалась к компоненту хмеля под названием ксантогумол (XN). Еще 20 лет назад было обнаружено, что данное вещество способно подавлять рост некоторых раковых клеток. Но до недавнего времени существовала проблема: как заставить организм усвоить ксантогумол. Дело в том, что в печени этот компонент расщепляется с высвобождением фитоэстрогенов, после чего его лечебный эффект заканчивается. Более того, фитоэстрогены сами могут способствовать росту некоторых опухолей и вызывать другие проблемы со здоровьем.

Исследователи из Университета штата Орегон (США) смогли создать на основе главного компонента хмеля два вещества, являющихся производными ксантогумола, но в отличие от него не метаболизирующиеся в фитоэстрогены. Такими производными оказались дигидроксантогумол и тетрагидроксантогумол (DXN и TXN). Об этой находке американских ученых рассказал International Journal of Molecular Sciences.

Эксперименты продемонстрировали, что пероральное потребление производных вещества ксантогумола способствует его к накоплению в печени и кишечнике без распадения на фитоэстрогены. При этом, отмечают специалисты, данный компонент хмеля «замедляет рост клеток и убивает по два типа раковых структур печени и толстой кишки». В своем отчете о проведенной работе они констатировали, что производные ксантогумола по своей эффективности соответствуют эффекту данного вещества, проявляемому при карциноме печени и толстой кишки. Ученые оценивают их как очень перспективные средства для терапии рака этих органов.

Ранее МедикФорум писал о том, что вещество зубных паст может провоцировать развитие рака.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 4      3

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме