Обнаружен белковый комплекс NAC, действующий как средство от болезней мозга

болезни мозга

Обнаруженный учеными белковый комплекс NAC препятствует скоплению в мозге веществ, провоцирующих развитие нейродегенеративных болезней.

Об этой находке международной команды исследователей из Германии, Великобритании и США сообщает издание Science Daily. Белковый комплекс NAC, который был обнаружен этими учеными, может действовать как средство от болезни Альцгеймера, хореи Хантингтона и спиноцеребеллярной атаксии, развивающихся в результате неврологических отклонений на фоне скопления в головном мозге «белкового мусора» - скопления белковых агрегатов, повреждающих нейроны.

Как поясняют ученые, полипептид-ассоциированный комплекс NAC способствует восстановлению правильной структуры белков и уничтожению соединений с дефектной структурой.

«NAC обнаруживает склонные к агрегации типы белков, в том числе с содержанием опасного полиглутамина (PolyQ). Он предотвращает процесс формирования бляшек и повреждения нервных тканей», - сообщили исследователи.

Авторы проекта могли наблюдать за действием обнаруженного комплекса во время экспериментов на мышах. Оказалось, что при пониженном уровне NAC в нервных клетках животных формируются токсичные формы PolyQ-белков, повреждающих органеллы и запускающих механизмы развития нейродегенеративных болезней.

Ранее МедикФорум писал о том, что употребление свежего чеснока помогает улучшать когнитивные способности у пожилых людей.