Медицина

Для выявления рака в полости рта можно применять эпигенетическую диагностику

рот

Международная группа ученых обнаружила способ определения рака на самых ранних этапах. Для выявления тяжелого недуга эксперты применили эпигенетическую диагностику.

 

Онкологические заболевания являются настоящим бичом для человечества. При этом сложность составляется также в своевременном выявлении начала развития злокачественных образований. Группа исследователей из Новой Зеландии и Индии уверяют, что нашли инструменты определения проблемы на самых ранних сроках. Команда ученых, представляющих Университет Отаго и Индийский статистический институт, обнародовала результаты исследований рака ротовой полости. Этот вид онкологии крайне сложен для диагностики, тем более, на этапе возникновения недуга. Раковые клетки подвержены влиянию методов терапии только на первой стадии болезни. Однако выявить опухоль на таком раннем сроке удается менее, чем в трети случаев, только в 30% случаев.

Новая методика, предложенная экспертами, подразумевает применение эпигенетического маркера, как отличительного признака онкологических опухолей в полости рта.


Методом эпигенетики предполагает изменение экспрессии генов и клеточного фенотипа, тогда как последовательности ДНК остаются без изменений. В ходе исследования с участием людей, имеющих онкологию ротовой полости, ученые отобрали образцы как опухолевых тканей, так и взятые со здоровой области. Разница между ними состояла в изменении эпигенетического профиля в пораженных болезнью участках. Таким образом ученым удалось обнаружить соответствующие маркеры.


Результаты научной разработки помогут в последующем увеличить процент выживших онкобольных, так как противораковую терапию можно будет начать на самых ранних сроках заболевания. 


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме