Лекарство от давления может лечить болезнь Паркинсона

Лекарства от давления

Таковы результаты экспериментов с лабораторными животными. Речь идет о препарате под названием фелодипин.

Журнал Nature Communications опубликовал результаты исследования, которое показало, что лекарство фелодипин от повышенного артериального давления может лечить такие недуги, как болезнь Паркинсона, хорея Гентингтона и даже некоторые разновидности деменций. Дело в том, что часто эти болезни сопровождаются скоплениями в мозге изменивших свою форму белков. Данные белки вроде хантингтина при болезни Хантингтона или тау белков при некоторых формах старческого слабоумия накапливаются, что вызывает в мозге необратимые повреждения нервных клеток.

У здоровых людей организм использует механизм для предотвращения подобного рода скоплений. Он называется аутофагией или «самопоеданием». При нем, когда в мозге скапливаются токсические материалы, они самостоятельно расщепляются, пожирая самих себя. Однако у жертв нейродегенеративных заболеваний этот механизм нарушен, так что их мозг не прочищается от скапливающихся белков. Эпидемиологические исследования подтвердили возможную связь между фелопидином и снижением риска болезни Паркинсона, и вот теперь новое исследование показало, что препарат также способен спровоцировать аутофагию при некоторых других нейродегенеративных состояниях.

Авторы исследования использовали лабораторных мышей, генетически модифицированных для проявления мутаций, вызывающих хорею Гентингтона или разновидность болезни Паркинсона, а также зебровых рыбок, выступающих в роли моделей старческого слабоумия. Фелодипин эффективно снижал скопления вредных белков в мышах и у зебровых рыбок. У получавших этот препарат животных впоследствии отмечалось меньше классических симптомов неизлечимых заболеваний. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное