Медицина

Чесотка связывает экзему и пищевую аллергию

Чесотка

Ученые и раньше подозревали об этой связи, но ее механизм не был известен. Теперь оказалось, что связующим звеном является чесотка.

Американские ученые выявили возможный механизм, связывающий распространённое расстройство кожи экзему и пищевые аллергии. Оказалось, что их объединяет зуд, а вернее чесотка. Во время почесываний кожи возникает цепная реакция, которая приводит к расширению определённых типов клеток кишечника. Люди с атопическим дерматитом (разновидность экземы) часто страдают от зуда. И теперь ученые думают, что чесотка приводит к расширению клеток хозяев в кишечнике.

Когда эти клетки расширяются, то оболочка кишечника становится более уязвимой перед аллергенами. Отметим, что данное исследование проводилось только на лабораторных мышах, чью кожу покрывали специальной пленкой для того, чтобы вызвать зуд и характерные почесывания после ее снятия. Мыши, которые интенсивно себя расчесывали, впоследствии демонстрировали более выраженную реакцию на пищевые аллергены, по сравнению с теми грызунами, которые не проявляли чесотки.

Когда ученые проанализировали образцы тканей от детей с атопическим дерматитом, они выяснили, что у этих малышей кишечник содержал повышенное количество клеток хозяев. Для подтверждения результатов этого исследования требуется более масштабные эксперименты, но уже сейчас можно предположить, что уменьшение зуда у детей с атопическим дерматитом может снизить и проявления пищевой аллергии. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме