Медицина

Анемия во всей красе: к каким проблемам со здоровьем приводит нехватка железа?

Железо

От нехватки железа страдают огромное количество женщин, даже если они не замечают этого. Первые симптомы вы, скорее всего, можете распознать уже сейчас: головные боли, частая усталость, сонливость. Разумеется, это не воспринимается серьёзно, так как кажется, что устают все и всегда. Но есть и более пагубные последствия для здоровья, которые связаны с нехваткой железа. О них и пойдёт речь в материале.

Подверженность простудам и вирусам


Железо

Человека начинает преследовать ОРВИ. И это не просто простуды раза 3-4 в год, а такие заболевания, которые переходят в бронхит.
Лечитесь вы две недели, три, а затем всё по-новому. Иногда это может обернуться бронхиальной астмой. 
Дело в том, что при нехватке железа защитные антитела (то есть иммуноглобулины-А) утраивают свою активность. Снижается сопротивляемость организма к вирусам, а человек находится под атакой вирусных инфекций.

Нежелание заниматься сексом


На фоне нехватки железа у многих женщин падает либидо. Это вряд ли можно назвать проблемами со здоровьем. Однако есть определенные трудности в подобном вопросе. Так, при нехватке железа обычно пересыхают слизистые оболочки, соответственно, секс может быть причиной физической боли. 

Железо

Частые болезни


Снижение функций слизистых оболочек сулит проблемами – снижаются функции естественного барьера. Таким образом, вы попадаете под атаку различных инфекций, которые проникают во все области со слизистыми. В том числе носу, горле, мочеполовой системе. Таковы последствия нехватки железа. Но зачастую врачи даже не подозревают, в чём могут скрываться причины вашего заболевания. Ведь в анализах, как правило, показатель гемоглобина находится у нижней границы нормы, а значит, нет оснований полагать, что у вас анемия.

Однако в будущем возможны более серьезные проблемы со здоровьем, если не выявить причину таких частых болезней как можно раньше.

Железо

Почему возникла нехватка железа?


Нужно понять, каким образом образуется нехватка железа. Либо вы теряете много крови, либо не получаете его достаточно из пищи. Как правило, такая проблема преследует тех, кто сидит на вегетарианской диете. В таких случаях стоит задуматься о приеме железосодержащих препаратов. Дело в том, что в растительной пище, хоть и содержится железо, оно не так хорошо усваивается. 

К тому же повышенная потеря железа может быть спровоцирована дисфункциональным маточным кровотечением, желудочно-кишечными  кровотечениями, эрозией желудка или полипами, геморроидальными узлами или гастродуоденальными язвами, или даже следствием онкологических заболеваний и геморрагических диатезов.

Железо

Анемия – крайне серьёзное заболевание. Судя по всему вышесказанному, не стоит бесконтрольно принимать железосодержащие препараты и уж тем более покупать без назначения врача. Обязательно посетите специалиста, чтобы выявить причину нехватки железа.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме