Учёные собираются лечить старческое слабоумие светом

Световая терапия

Эксперименты на лабораторных мышах показали, что интенсивные вспышки света приостанавливают развитие болезни. Это происходит за счёт воздействия на два ключевых белка.

Ещё в 2015 году ученые из Массачусетского института технологий объявили о том, что с помощью световой терапии они остановили развитие болезни Альцгеймера у мышей. И вот теперь начинаются клинические исследования с участием людей, которым будут светить в глаза на протяжении часа ежедневно. Кроме того, ученые из Массачусетса опубликовали результаты нового исследования, которое показало, что световая терапия работает за счёт воздействия на химические вещества, создающие белковые скопления. Следовательно, она может быть ещё более мощной, чем это прежде считалось.

Вот уже несколько лет ученые пытаются понять, каким образом вспышки света через глаза мышей, страдающих деменцией, приводят к разрушению токсичных белков в их мозге, вызывающих смерть клеток. По мере расщепления этих белковых скоплений ученые наблюдали улучшение во многих зонах мозга, включая усиление работы нейронов, рост числа иммунных клеток, а также снижение воспалительных процессов. И вот теперь появилась версия о том, что свет воздействует на два типа белков - тау P301S и CK-p25, что и позволяет остановить болезнь.

Терапия также улучшила когнитивные навыки, включая пространственное мышление у мышей с деменцией и у их ровесников, не имевших данного расстройства мозга. Эксперименты показали, что болезнь удалось остановить у каждого грызуна, подвергавшегося воздействию света. Впереди опыты с людьми. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное