Гепатит А: опасность, симптомы и профилактика

Гепатит А

Вирусный гепатит А по-другому называют болезнью Боткина. Оно представляет собой острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом гепатита А. В первую очередь болезнь поражает печень и может привести к её полному разрушению. Но это не единственная опасность гепатита А. Об этом, а также о том, как распознать болезнь и защититься от неё, — в нашем материале.

Опасность гепатита А


Заболевание назвали в честь руского учёного, врача-терапевта Сергея Боткина, который в 1888 году выделил его в отдельную нозологическую форму. Болезнь передаётся фекально-оральным путём. Иначе говоря, человек может заразиться от  обычного рукопожатия, при заглатывании заражённой пищи или воды, через бытовые предметы (например, использование заражённой посуды).

Гепатит А

Основным источником заражения можно назвать водоёмы со стоячей водой, плохо вымытые фрукты, овощи, родниковую воду. Именно на последнюю приходится большинство случаев заражения гепатитом А в России. И до сих пор существуют стереотипы о безопасности природной воды, но медики предупреждают, что на самом деле это не так.

Вирус гепатита А имеет тропность к клеткам печени. Попадая в организм, он проникает в кишечник, откуда всасывается в кровь и затем в печеночные клетки. Пораженные вирусом клетки погибают. Порой возможно образование ответной реакции организма на воспаление и собственные иммунные клетки — Т-лимфоциты начинают уничтожать инфицированные вирусом гепатоциты. В итоге развивается гепатит. 

Надо заметить, что гепатит А, в отличие от других видов гепатита, не переходит в хроническую форму. А после выздоровления у пациента не должно оставаться ни одного признака болезни. При этом гепатит А устойчив к внешним воздействиям. Он может сохранять жизнь в воде, включая солёную, на протяжении нескольких суток. Инфекция не погибает в 20%-ном растворе спирта и способна выжить даже в кипятке на протяжении 5-10 минут.

Гепатит А

Симптомы гепатита А


Инкубационный период гепатита А составляет от 2 до 4 недель. Человек становится заразным приблизительно за неделю до появления симптомов заболевания.

Первыми симптомами гепатита А являются стандартные признаки инфекционного заболевания. К ним можно отнести общее недомогание, слабость, повышенную температуру тела, снижение иммунитета. Довольно часто гепатит А имеет такие симптомы, как нарушения стула и пищеварения, включая диарею, тошноту и рвоту. Ведь гепатит А очень часто называют болезнью грязных рук, поэтому он и имеет симптомы, схожие с симптомами гастроэнтерита.

Гепатит А

Уже на 3-5 день появляются более характерные для болезни Боткина симптомы. Это желтизна глазных белков — склер и кожи. Моча становится тёмного цвета, стул становится более светлого оттенка. Это объясняется попаданием в плазму крови определенных веществ и ферментов.

Из-за воспалительного процесса нарушается выделение билирубина. В итоге основная часть желчного пигмента попадает в кровь, моча больного становится похожей на тёмное пиво. А старкобилин (пигмент и конечный продукт метаболизма гема, окрашивающего кал в коричневый оттенок) перестаёт поступать из печени в кишечник.

Лечение гепатита А предполагает обязательную госпитализацию. Нет специфического лечения от него, скорее оно производится симптоматически. Врачи устраняют определенные симптомы и патологические изменения, которые происходят в печени. Пациенту необходимо вводить определенные лекарства внутривенно, включая физиологические растворы. Также назначают инфузионную терапию и рекомендуют пить больше воды.

Гепатит А

Профилактика гепатита А


Профилактика гепатита А предполагает соблюдение правил личной гигиены. В частности, следует регулярно мыть руки тёплой водой с мылом. Также можно применять спиртосодержащие гели или растворы для обеззараживания рук.

Кроме того, существует вакцина против гепатита А, которая позволит предотвратить развитие заболевания. Она не является обязательной в России, но может проводиться по желанию. Особые показания к ней имеют дети, военные, люди, находящиеся в экспедициях, путешественники. 

Гепатит А

Высок риск заражения в странах Южной Азии, Африки. Также в неблагоприятным странам относят Египет, Таиланд, ОАЭ и Китай. Делать прививку надо за две недели до отъезда.