Аспирин в низких дозах повышает риск кровоизлияний в черепе

Аспирин

Особенно очевидна эта связь у здоровых и стройных людей, не имевших ранее проблем с сердцем. К такому выводу пришли учёные из Тайваня.

Регулярный прием аспирина в низких дозах увеличивает риск внутричерепных кровотечений, и особенно среди здоровых и стройных людей, ранее не имевших никаких проблем с сердцем. Традиционно аспирин в низких дозах рекомендуется для приёма пожилым людям в качестве средства уменьшения риска инфарктов и инсультов. Аспирин относится к антикоагулянтам, то есть лекарствам, разжижающим кровь и препятствующим образованию тромбов. Однако в последние годы сразу несколько исследований показали, что позитивный защитный эффект аспирина нивелируется существенным риском внутренних кровотечений.

И вот теперь тайваньские ученые провели метаанализ, который показал, что прием аспирина в низких дозах увеличивает риск кровотечений, относящихся к внутричерепным. Наиболее высокая опасность наблюдается у взрослых людей с индексом массы тела менее 25 пунктов, то есть у людей худощавых и стройных. Результаты этой работы позволяют предположить, что приём аспирина можно и нужно рекомендовать только взрослым людям, имеющим максимально высокий риск сердечно-сосудистых болезней. К примеру, тем, кто прошел через операции вроде шунтирования или установки байпасов.

Низкая дозировка аспирина в ходе этого матанализа определялась при регулярном приеме от 75 до 100 мл мг данного лекарственного препарата. Традиционно в одной таблетке аспирина содержится, в среднем, 80 мг. В общей сложности, ученые провели метаанализ 13 предыдущих исследований с участием более 130 000 человек в возрасте от 42 до 74 лет. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 1 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Комментарии

    • Раиса

    Мне был выписан Кардиомагнил, разжижающий кровь, который содержит аспирин + магний. Долго я его принимала. А потом начались носовые кровотечения по несколько раз в день. Внезапно кровь могла даже в магазине пойти ни с того, ни с чего! Правда, быстро кровотечение и заканчивалось. Достаточно было вложить в ноздрю ватный жгутик или салфетку бумажную. Врач мне говорит: "Это у Вас давление повышается!". А я ещё и радовалась, думая, что лучше пусть кровь носом выйдет, чем в голову... А потом я уехала на дачу и там препарат закончился. Я не принимала его. И носовые кровотечения прекратились. Я сама поняла, что причина их - Кардиомагнил! Больше я его не пью!

    14-05-2019 14:33  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное