Медицина

Опыты на мозге свиней показали зону между жизнью и смертью

Между жизнью и смертью

Американским ученым удалось восстановить активность мозга мёртвых животных, обнаружив особую "серую зону". При этом сознание восстановлено не было, но ученые следили за активностью нейронов клеток мозга несколько часов после смерти.

Веками человечество пытается получить ответ на вопрос, существует ли жизнь после смерти, и есть ли способы воскресить человека, который уже умер. Частично это удалось сделать ученым из США и Канады, которые экспериментировали с мозгом умерших свиней. За счет использования целого коктейля омолаживающих клетки компонентов и восстановления циркуляции крови ученые воскресили активность мозга давно умерших животных. В течение нескольких часов авторы эксперимента наблюдали за активностью нейронов в индивидуальных клетках мозга животных.

Технически их мозг сохранял активность, а значит, жизнедеятельность, хотя к свиньям и не вернулось сознание. Ученые подчеркивают, что большинство компонентов их коктейля уже доступны, но никому ранее не приходило в голову соединить их вместе для использования в подобного рода исследованиях. При этом специально никакие животные ради экспериментов не уничтожались, а мозг свиней позаимствовали из местного мясокомбината. После забоя их головы как можно более оперативно доставляли в научную лабораторию, где мозг извлекали из черепа и подвергали специальным инъекциям.

Пока довольно сложно предположить, каким образом результаты этого исследования могут быть использованы на практике. Но нельзя исключить, что подобного рода компоненты и коктейли можно будет применять в деле реанимации пациентов, или помощи тем, кто находится в особом вегетативном состоянии. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме