Антибиотик миоциклин может бороться с атеросклерозом, воздействуя на кальций в артериях

лекарства

Ученые обнаружили, что антибиотик миоциклин препятствует отложению кальция в артериях, таким образом мешая развитию атеросклероза.

Кальцификация стенок артерий является промежуточной стадией в развитии атеросклероза: при этом кровеносные сосуды теряют эластичность и плохо проводят кровь, что ограничивает ее приток к жизненно важным органам и повышает риск инфаркта или инсульта.

Такое отложение кальция в стенках артерий происходит, например, с возрастом. Специалисты Кембриджского университета и Королевского колледжа в Лондоне смогли установить, что антибиотик миоциклин препятствует отложению кальция в стенках артерий, защищая их от опасной кальцификации.

Ученые пояснили, что процессу кальцификация сосудистой ткани сопутствует формирование кристаллов фосфата кальция вокруг волокон коллагена и эластина , составляющих ее основу. Они обнаружили, что важную роль в этом процессе играет фермент поли(АДФ-рибоза)полимераза (PARP), обладающий свойством связываться с ионами кальция, формируя из них крупные конгломераты. Когда исследователи стали искать вещество, которое бы помогало «отключать» PARP и за этот счет останавливать губительный для артерий процесс кальцификации, они обнаружили, что с этой задачей справляется антибиотик миоциклин.

По словам ученых, данный препарат «эффективно блокирует PARP и предотвращает кальцификацию сосудов». Пока он был апробирован на крысах, при этом показал очень хорошую способность предотвращать кальцификацию артерий.

Ранее МедикФорум писал об эксперименте с препаратом теплизумаб, который позволил на годы отсрочить начало диабета 1 типа у предрасположенных к нему людей.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 3      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное