Российским больницам запретили покупать ряд импортных медицинских товаров

врач

В России вырос список импортных товаров, которые запрещено закупать госучреждениям: в нем появился ряд новых наименований. Всего под запрет попали 14 наименований.

Стало известно о том, что премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев подписал документ, регламентирующий увеличение запрета на покупку импортных товаров отечественными госучреждениями. В том числе он предусматривает запрет на товары, которых необходимы больницам и другим медицинским учреждениям. Под запрет попали 14 наименований, включая бинты, костыли, марля, медицинские маски и тампоны, абсорбирующее белье (исключение - подгузники размера), ортопедическую детскую обувь, перевязочные стерильные пакеты, противопролежневые матрацы. Кроме того, отныне российские больницы должны использовать ингаляционный наркоз, кресла-стулья с санитарным оснащением, силиконовые экзопротезы грудных желез и эндопротезы суставов, а также аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) только отечественного производства.

Решение о запрете на договоры с иностранными производителями указанных товаров аргументируется тем, что возможностей российского производства вполне достаточно для обеспечения этими изделиями всего рынка.

Некоторые российские медики уже высказали свои опасения по поводу запрета на покупку импортных препаратов ИВЛ. Так, по словам пульмонолога и эксперта фонда «Живи сейчас!» Василия Штабницкого, российское дыхательное оборудование уступает импортному - оно не обладает должной степенью комфорта и не может в должной степени обеспечить качество жизни человека. В отличие от отечественных, импортные аппараты ИВЛ позволяют человеку быть мобильным.

Ранее МедикФорум писал о том, что в России меняется порядок получения инвалидности для детей с диабетом.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      2

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное