Пациенты с рассеянным склерозом склонны к развитию нескольких видов рака

врач

В целом у страдающих от рассеянного склероза пациентов риск возникновения онкологического заболевания повышен на 14%, показало исследование ученых из Норвегии.

Норвежские специалисты из Университетской больницы Хокланд проанализировали данные, полученные из исследований за 65-летний период. Об их работе сообщил Medicalxpress со ссылкой на доклад, который был представлен на пятом конгрессе Европейской академии неврологии в Осло. Экспертами была переработана информация о более чем 40 000 человек.

Исследователи констатируют: «Существует высокая вероятность того, что люди, страдающие от рассеянного склероза (РС), могут заболеть раком».

В частности, работа ученых свидетельствует о том, что у пациентов с РС наиболее уязвимыми являются центральная нервная система, органы дыхания, мочевыделительная система. Специалисты подсчитали, что наличие рассеянного склероза увеличивает риски рака следующим образом:
  • рак органов дыхания - на 66%,
  • рак центральной нервной системы - на 52%,
  • рак мочевыводящих путей - на 51%.
Рассеянный склероз представляет собой хроническое заболевание, поражающее центральную нервную систему. При этом в головном и спинном мозге образуются очаги воспаления, способствующие гибели нервных клеток, что ведет к нарушению баланса и координации, возникновению затруднений при ходьбе, ухудшению зрения, повышенной утомляемости, онемению конечностей. Первые признаки рассеянного склероза могут появиться в возрасте от 20 до 40 лет, но эти симптомы зачастую списываются на недосып и переутомление.

Исследователи заявили, что в случае рассеянного склероза врачи и пациенты должны проявляют особую настороженность, помня о повышенном риске развития онкологии.

Ранее Медикфорум писал о том, какие анализы врачи считают нужным сдавать для выявления рака на ранних стадиях.