Одновременный прием кальция и витамина D повышает риск инсульта на 17% – исследование

добавки с витаминами

Об опасности одновременного приема витамина D и кальция в таблетках сообщили исследователи из Университета Западной Вирджинии.

Сочетание витамина D и кальция при одновременном приеме повышает риск развития инсульта на 17%, -заключение ученых об этом опубликовал журнал Annals of Internal Medicine. По мнению исследователей, совместное употребление этих микроэлементов способствует образованию в сосудах опасных для нормальное работы кровеносной системы атеросклеротических бляшек.

Специалисты отмечают, что витамин D и кальций часто назначаются пожилым людям, но именно этой категории пациентов особенно рискованно принимать эти добавки одновременно, поскольку в пожилом возрасте и так повышен риск развития инсульта и болезней сердца.

По данным издания, исследователями были проведены 227 клинических испытания с участием в них более 500 тысяч человек. Ученые изучали влияние на организм и здоровье людей 16 различных биодобавок, а также восьми вариантов смены рациона питания. Их анализ показал:
  • жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем обладают способностью снижать риск сердечных приступов и ишемической болезни сердца;
  • фолиевая кислота снижает риск инсульта;
  • одновременный прием кальция и витамина D повышает вероятность инсульта на 17%.
«Отдельный прием витамина D и кальция на здоровье сердечно-сосудистой системы никак не влиял», - констатировали при этом авторы проекта.

Они резюмировали, что за исключением случаев, предполагающих предотвращение или устранение угрожающей человеческой жизни нехватки конкретных витаминов и микроэлементов, «пищевые добавки не следует рекомендовать населению в целом».

Ранее МедикФорум писал о том, можно ли купить в аптеке марганцовку без рецепта?

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное