Роспотребнадзор: 90% онкологических заболеваний возникают из-за курения табака

курение

Курение – наиболее мощный фактор развития рака, убеждены специалисты ведомства. С ним они связывают развитие бронхита и эмфиземы, коронарной болезни, а также порядка 90% онкологических заболеваний.

Предупреждающие данные были опубликованы на сайте Роспотребнадзора. По данным ведомства, табачный дым в 4,5 раза токсичнее автомобильных выхлопов, и продолжительность жизни курильщика в среднем сокращена на 20-25 лет. В частности, для курильщиков повышен риск инсульта: по сравнению с некурящими людьми у потребителей табака он выше в 20 раз – так же, как и риск ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда.

Кроме того, отмечают специалисты, в табачных изделиях и в табачном дыме содержится несколько тысяч химических соединений и 60 из них являются известными канцерогенами. 90% онкологических заболеваний вызвано курением табака, говорится в сообщении Роспотребнадзора. Среди людей, начавших курить в 15 лет, рак впоследствии встречается в пять раз чаще, чем у закуривших после 25 лет, констатируют эксперты.

«С одной выкуренной сигаретой человек получает примерно три миллиграмма никотина. Смертельная доза для взрослого - 60 миллиграммов. Человек, выкуривающий 20 сигарет в день, за год получает дозу облучения, равную 200 рентгеновским снимкам», - постулирует Роспотребнадзор.

Также в ведомстве сообщили, что до половины курящих мужчин сталкиваются с проблемой импотенции в разной степени, а молодым курящим женщинам курение сильно портит состояние вен в ногах, создавая предпосылки для будущих тромбоза, варикоза и эктазии (растяжение сосудов).

«Курение приводит к развитию трех основных заболеваний с летальным исходом - это рак легкого, хронический бронхит и эмфизема, коронарная болезнь», - предостерегают исследователи.

В то же время они утверждают, что отказ от потребления табака в возрасте 30-35 лет позволяет организмувосстановиться практически полностью. Научные данные свидетельствуют о том, что курильщик, сумевший «завязать» с сигаретами в указанном возрасте, получает возможность жить столько же долго, сколько никогда не курившие люди. Отказ от табака в более позднем возрасте также связан с многочисленными преимуществами для здоровья, добавили в Роспотребнадзоре.

Ранее МедикФорум писал о самых распространенных видах рака в России.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Популярное