Что взять в дорогу?

Что взять в дорогу?

Строение и функционирование детского пищеварительного тракта сильно отличается от таковых взрослого человека.

Слизистая кишки у детей более тонкая и "ранимая", она легче пропускает токсины, аллергены в кровь. Кроме того, кишечная микрофлора ребенка еще не совершенна, и от этого детскому организму труднее противостоять различным вирусам, бактериям, токсинам, аллергенам. Поэтому дети склонны к затяжному течению кишечных инфекций, в том числе и с осложнениями. Для предотвращения этого важно своевременно и правильно начать лечение. Необходима защита кишечной стенки от агрессивного воздействия патогенных микробов и вирусов и качественное и своевременное выведение их из организма. Один из основных препаратов для помощи ребенку при кишечных инфекция, аллергиях, отравлении — это энтеросорбент. Лучше использовать сорбент с гелевидной структурой, например, Энтеросгель.

Альтернативный препарат– порошок диоксида кремния или Полисорб, который так же относят к группе энтеросорбентов. В отличие от гелевидных препаратов, он в своем составе имеет твердые микрочастицы, которые наносят микротравмы уязвимой слизистой кишечника, особенно детского. Длительность приема диоксида кремния ограничена двумя неделями, так как он ухудшает всасывание витаминов и кальция. 
Энтеросгель отличается от твердых энтеросорбентов тем, что бережно обволакивает поврежденную слизистую кишки, уменьшая ее раздражение. Благодаря пористой структуре матрицы (по типу губки) Энтеросгель полностью адсорбирует на себя токсины и аллергены и выводит их из организма естественным путем. Кроме того, препарат не влияет на всасывание полезных витаминов и кальция. 

В случае наличия у ребенка тошноты, рвоты, сниженного аппетита например, при кишечной инфекции удобней в приеме будет Энтеросгель, так как от не требует разведения водой и доза для однократного приема не большая по объему.

Какой же из этих препаратов удобней взять с собой в дорогу для ребенка? Учитывая широту показаний и удобство применения, лучше в аптечку путешественника взять Энтеросгель.

Ефимова Ольга Николаевна
Педиатр. Врач - гастроэнтеролог 
ГБУЗ ДГП № 15

Читать в Яндекс.Новости 11 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 7      0

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • Ирина

    Буду знать, спасибо!

    25-07-2019 10:10  
    • Алена

    Статья для многих сейчас актуальна, сезон отпусков в самом разгаре!

    25-07-2019 11:33  
    • Надежда

    О,в тему статья. Как раз аптечку собираем. У нас лето только наступает.

    25-07-2019 12:00  
    • Гость Юля

    Хорошая статья, нам как раз актуальна сейчас эта тема в преддверие отпуска.

    25-07-2019 22:49  
    • Ксения

    Без энтеросорбента ни один наш отпуск не обходится, если едем надолго, то даже пару упаковок беру, на всякий случай.

    26-07-2019 06:55  
    • Гость Марианна

    Я аптечку в дорогу начинаю собирать за несколько месяцев до отдыха, чтобы ничего не забыть. Такие статьи мне как раз помогают в этом, напоминают о важных препаратах.

    27-07-2019 10:56  
    • Эльмира

    Я наверное не такая , как все, но я никогда ничего из лекарств с собой не беру, ну кроме линз и раствора для них, больше ничего нет. И не болеет никто, а даже если и случится, то на месте решим этот вопрос.

    28-07-2019 08:12  
    • Аня

    Эльмира, вы это из расчета , чтобы не "притягивать"? Я сама в это немного верю, но аптечку беру, самый минимум правда.

    29-07-2019 11:49  
    • Лилия Мазур

    Ой, а я только от расстройства желудка беру таблеточки и все. Это такой случай, когда надо действовать быстро. В других ситуациях и в аптеку можно сходить.

    30-07-2019 13:09  
    • Гость Оксана

    Нам послезавтра в дорогу, едем на море, надеюсь все болячки нас минуют стороной, но советом врача я воспользуюсь.

    31-07-2019 07:55  
    • Наталья Зубарева

    Оксана, удачного вам отдыха! Не думайте ни о каких болячках и все будет классно!

    01-08-2019 12:23  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное