Московские кардиохирурги остановили на время сердце пациентки, чтобы спасти ей жизнь

сердце

Жизнь пациентке с тяжелой сердечной патологией спасли кардиохирурги городской клинической больницы имени Вересаева. Им для этого пришлось на время остановить женщине сердце.

По данным пресс-службы столичного Депздрава, к врачам поступила 73-летняя женщина. Пациентка была госпитализирована из-за сильных болей в левой части грудной клетки. При этом она также жаловалась на одышку, возникавшую при малейшей нагрузке, и постоянную слабость. У нее в итоге была диагностирована тяжелая недостаточность клапана и аневризм легочной артерии, расширение ее основных ветвей, а также сужение передней межжелудочковой артерии. По словам врачей, сердце функционировало на пределе своих возможностей.

Медиками было принято решение о поведении операция. Они выполнили протезирование ветвей и ствола легочной артерии сердца вместе с клапаном, а также шунтирование суженной коронарной артерии. При этом кардиохирурги действовали «в условиях искусственного кровообращения и остановки сердца», как следует из сообщения Депздрава.

Операция была проведена хирургами успешно, в настоящее время пациентка уже выписана домой.

Медики отметили, что патология, с которой женщина оказалась на операционном столе, встречается редко. В этой больнице с таким случаем столкнулись впервые.

Ранее МедикФорум писал о том, что хирургами из Великобритании были разделены сиамские близнецы со сросшимися головами.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      1

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное