Впервые выращена ГМО-печень человека в лабораторных условиях

печень

Ученым из Питтсбургского университета удалось впервые вырастить миниатюрный аналог человеческой печени на основе ГМО в лабораторных условиях. Искусственный орган полностью повторяет структуру настоящего и может имитировать болезни и помогать в тестировании препаратов.

Мини-печень человека была выращена внутри органа крысы. Исследователи поставили цель выяснить, как у грызуна развивается жировой гепатоз или неалкогольная жировая болезнь печени НАЖБП), из-за чего в печени развивается воспаление, способное спровоцировать цирроз или рак. Эксперты надеяться, что новая технология позволит в дальнейшем использовать настоящие органы человека.

Специалисты проанализировали прошлые исследования и обнаружили: в развитии жирового гепатоза большое значение имеет ген  SIRT1, чья недостаточная активность и приводит к накоплению жира. Для создания плюрипотентных или стволовых клеток были использованы клетки соединительной ткани и фибропласты человека.

В некоторых областях данных клеток ученые отключили  SIRT1, а потом преобразовали их клетки печени - гепатоциты. Клетки выращивались в среде с жирными кислотами. Было выявлено, что гепатоциты начали накапливать больше жира, чем клетки с геном.

Гепатоциты вживили в печень грызуна, из которой предварительно были удалены клетки животного. Орган крысы ученые использовали в  качестве каркаса для клеток печени человека. Органы находились отдельно от подопытных в контейнере. В дальнейшем оказалось, что минипечень с отключенным SIRT1 впитывала жир больше, в отличие от контрольной. Эксперты обратили внимание и на фактор роста фибропластов 21, селенопротеин-P, являющиеся биомаркерами образования НАЖБП.

Исследователи попытались лечить миниатюрный орган с помощью ресвератрола (препарат, применявшийся ранее в испытаниях с мышами, имеющими жировой гепатоз). Вещество не дало результатов. Согласно предположению ученых, это может быть связано с тем, что лекарство способно усиливать активность белка. Последнего в минипечени не было, поэтому вещество не дало эффекта.

Светила науки верят: их успех в создании искусственного человеческого органа будет полезен для будущих научных работ и поможет пролить свет на многие интересующие науку вопросы.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      1

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное