Контроль верхнего давления у пожилых людей защищает их от нейродегенеративных заболеваний

измерять давление

Согласно новым данным, контроль систолического давления в пожилом возрасте может быть эффективной профилактикой нейродегенеративных заболеваний.

Ученые из Техасского университета в Остине (США) констатируют, что терапия повышенного систолического (верхнего) давления у пожилых людей обеспечивает более надежную защиту белого вещества их головного мозга, а вместе с этим служит барьером для нейродегенеративных заболеваний, уничтожающих человека как личность и приближающих его смерть.

В исследовании участвовали 449 человек возрастом (в среднем) 67,3 года. Показатели их систолического давления варьировались от 130 до 180 миллиметров ртутного столба.

Участникам эксперимента выполнили МРТ головного мозга, после чего ученые приступили к терапии с целью снизить давление у испытуемых. При этом участников поделили на группы: отдельно те, кому давление снижали до уровня 120 миллиметров, и отдельно те, кому снижали до 140.

Спустя 3,4 года после эксперимента участвовавшим в нем людям вновь провели МРТ мозга.

Еще до этого предполагалось, что повышенное кровяное давление способствует развитию ишемического заболевания сосудов головного мозга, которое приводит к нарушениям белого вещества головного мозга и, как следствие, к когнитивным нарушениям. Результаты испытаний показали, что те добровольцы, которые получали более интенсивную терапию в связи со снижением верхнего давления, продемонстрировали и меньше повреждений белого вещества. Кроме того, процесс уменьшения общего объема головного мозга, характерный для старения в этой группе испытуемых был гораздо менее интенсивным.

В итоге исследователи постулировали, что контроль систолического кровяного давления и его поддержание на уровне 120 миллиметров ртутного столба и ниже в пожилом возрасте «может благоприятно сказаться на здоровье мозга и, как следствие, уменьшить риск развития нейродегенеративных заболеваний».

Ранее МедикФорум писал о том, что ночной сон менее шести часов может довести до развития болезни сердца и инсульта.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное