Укол в мозг остановит болезнь Паркинсона

Укол в мозг остановит болезнь ПаркинсонаОдин-единственный укол в мозг может существенно улучшить состояние здоровье пациента, страдающего от болезни Паркинсона. К такому выводу пришли исследователи из британской фармацевтической фирмы.

Ученые из компании Oxford BioMedica разработали новое средство для инъекций в мозг, которое содержит три гена, играющих ключевую роль в выработке дофамина. При инъекциях в мозг, проводимых под анестезией, это лекарство восстанавливает запасы дофамина в организме и тем самым облегчает состояние здоровья больных с паркинсонизмом.

 

Как известно, болезнь Паркинсона вызывается смертью мозговых клеток, которые производят дофамин. Это вещество необходимо нашему организму для координации движений, вот почему у людей с болезнью Паркинсона наблюдается тремор конечностей и другие мышечные проблемы.

 

Через клинические исследования нового лекарства уже прошли девять пациентов. Все они сообщили о существенно улучшении самочувствия, включая снижения степени дрожания конечностей и тремора на 43%. У одного из пациентов состояние здоровья улучшилось на 61%.

 

Никаких серьезных побочных эффектов пока не наблюдалось, как было объявлено на заседании Американской ассоциации клеточной и генной терапии. В ближайшее время будут проводиться новые испытания лекарства, но до его выхода в широкую практику пройдет не менее шести лет.

 

В России, по разным данным, насчитывается от 117 000 до 338 000 пациентов с болезнью Паркинсона на разной стадии. Основным лекарственным средством против этого недуга являются препараты левадопы. Они повышают выработку дофамина, но иногда вызывают мышечные проблемы.