Почему уколы делают в пятую точку?

Укол

Есть люди, которые боятся уколов. Это может быть неприятно, больно, но тем не менее того требует назначенная врачом терапия. И приходится делать уколы в пятую точку.

Но почему именно в это место? Объясним в данном материале.

Укол

Это удобно


Надо заметить, что укола в ягодице как такового не существует. В медицинской практике это называется внутримышечным уколом. Ставить его можно практически в любое место, где есть достаточное количество "мяса". Например, в руку или ногу. Но при этом врачи предпочитают ставить уколы именно в пятую точку. Особенно это касается уколов, которых будет несколько.

Причина кроется в огромном количестве кровеносных сосудов и нервных окончаний, которые есть в мышцах. Это крайне важно для того, чтобы ставить укол. Попадая в них, человеку становится очень больно.

Укол

Однако в пятой точке их содержится не так много. При этом велика мышечная масса. От этого укол становится не таким болезненным, как при постановке в ногу, например.

Наиболее правильно ставить укол в определённое место. Так, ягодиц делает на четыре части, а затем колят в верхний наружный квадрат. Здесь меньше всего нервных стволов, сосудов. Ягодицы рекомендуется чередовать, если уколы ставят каждый день. Если колоть ниже, то велик риск попасть в седалищный нерв, что чревато ужасной болью и нарушением способности двигать ногой.

Укол

Это психологически оправдано


Психологически угол в пятую точку переживать гораздо проще. Согласитесь, когда укол делают в руку (как при постановке Манту) человек испытывает волнение и гораздо больший страх, особенно если боится вида крови или иглы. Он не может не смотреть на процесс, поэтому негативных эмоций больше. А когда укол делают в пятую точку, то действий врача не видно, что с психологической точки зрения гораздо комфортнее.

Укол

Читать в Яндекс.Новости 2 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      1

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • Ярослав Мельниченко

    Здравствуйте!
    Ну, вот, зачем пишут те, кто писать нормально не умеет? Нет, я не в том смысле, а в другом - набирать нормально текст на компьютере - вот зачем писать, если... Нет должной внимательности, нет усидчивости, человек не в состоянии прочесть нормально то, что он написал и... не может не полениться - исправить свои опечатки и ошибки!
    Уважаемая Анастасия Фролова! Я понимаю, что на "МедикФоруме" нет, видимо, ни редакторов, ни корректоров, которые бы прочли то малое, что вы написали тут, в своём материале "Почему уколы делают в пятую точку?". Текста у вас всего-то половинка страницы нормальным шрифтом в текстовом редакторе Word! А даже в заголовке у вас несостыковка наблюдается с остальным текстом. Вот и написали бы везде у себя не "в пятую точку", а "в ягодицу"! Что вам помешало так-то написать, ведь в тексте у вас про "пятую точку" минимум текста, сразу следует переход на "укол в ягодицу" с упором на всё это! Неужели решили немного блеснуть "красотой языка", сказав про "в пятую точку"? Чего постеснялись-то сказать иначе: "в ягодицу", "в место, на котором обычно сидят", "в попу" (даже так, наконец!)?
    (продолжение ниже)

    (продолжение)
    Наверно, в виду всего этого вот, о чём я расскажу, итак... Существует несколько теорий того, почему попу называют пятой точкой.
    По одной из них, термин «пятая точка» возник в среде альпинистов. Дело в том, что при перемещении по скалах у скалолаза должно быть именно три точки опоры: например, две ноги и рука, нога и две руки, или же рука, нога и… пятая точка (попа).
    По второй «теории», выражение «пятая точка» с XVI века использовался в теории танцев и обозначал место, расположенное ниже спины.
    Третья теория, пользующаяся большой поддержкой в народе, утверждает, что у человека существует пять точек опоры: две основные — ноги, две дополнительные — руки, и пятая — попа. Особенно это заметно при падении — когда человек оказывается на земле, он касается ее пятью точками — руками, ногами и попой. Еще одна достаточно правдоподобная теория была обнаружена при исследовании человеческого тела. Если человека прислонить спиной к стене, то он будет касаться ее как раз пятью точками: лопатками, затылком, ягодицами, пятками и икрами. Из всех этих точек лишь ягодицы вызывали во все времена некоторое смущение, поэтому их и обозначили выражением «пятая точка».

    23-10-2019 12:44  
    • Ярослав

    после регистрации, хотелось бы закончить...
    Ну, наверно, всё именно так, Анастасия, вы тут человек, получается, очень ранимый и стеснительный, но и при этом, увы... На самом деле - ваш стиль написания, порой, просто ужасен! Вы куда-то торопились? Ну, что за корявость: "Надо заметить, что укола в ягодице как такового не существует…", - может быть, "укола в ягодицу" (не существует)? Почему далее вот это пишете: " Так, ягодиц делает на четыре части..." - вы там по национальности кто? Русский язык хорошо знаете? "Ягодиц делает" вместо "ягодицу делят" - это просто шедевр написания текста, когда человек просто собрался, видимо, куда-то срочно бежать, у вас там, Анастасия, пожар, что ли?! У меня всё! Работайте над ошибками, Анастасия, успеха вам и всего хорошего!

    23-10-2019 12:52  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное