Положительный опыт детства улучшает психическое здоровье во взослой жизни

Опыт детства
Согласно новому исследованию, дети, у которых больше опыта общения с семьей, друзьями и людьми в школе и обществе, могут быть менее подвержены психологическим проблемам или проблемам в отношениях во взрослой жизни.

Неблагоприятные детские переживания (ACE), такие как жестокое обращение, отсутствие заботы, насилие и отсутствие родителей, уже давно связаны с длительным негативным воздействием на физическое и психическое здоровье, отмечают исследователи в JAMA Pediatrics.

Но меньше известно о том, облегчают ли дети положительный опыт, или что происходит с детьми, чья жизнь сочетает в себе отрицательный и положительный опыт.

Для текущего исследования исследователи опросили 6118 взрослых о том, как часто в детстве они чувствовали себя в состоянии говорить с семьей и друзьями о чувствах; чувствовал, что их семья поддерживает их в трудные времена; понравилось участвовать в общественных традициях; испытывал чувство принадлежности к старшей школе; чувствовал поддержку со стороны друзей; было, по крайней мере, два взрослых, не являющихся родителями, которые интересовались ими; и чувствовал себя в безопасности и защищенным взрослым в их доме.

В целом, взрослые, которые сообщили о шести-семи из этих положительных детских переживаниях, имели на 72% реже депрессию или, по крайней мере, 14 дней с плохим психическим здоровьем каждый месяц, чем взрослые, которые сообщили о не более чем двух положительных детских переживаниях. Даже три-пять положительных переживаний были связаны с вероятностью депрессии или плохого психического здоровья на 50% ниже.

Эти ассоциации сохранялись даже тогда, когда респонденты сообщали о множественных неблагоприятных детских переживаниях
Связь между положительным жизненным опытом и улучшением психического здоровья взрослых и взаимоотношениями сохранялась даже среди людей, которые испытывали АПФ в детстве.

По сравнению с участниками, которые сообщили не более чем о двух положительных детских впечатлениях, люди, которые испытали шесть-семь положительных детских переживаний, также более чем в три раза чаще сообщали, что, будучи взрослыми, они «всегда» получали необходимую им социальную и эмоциональную поддержку.

«На самом деле, люди с плохим психическим здоровьем могут реже воспринимать свой детский опыт как положительный», - говорит доктор Ребекка Дудовиц, исследователь из Медицинской школы Дэвида Геффена в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

Родители, возможно, не смогут предотвратить неблагоприятные детские переживания, но они могут помочь детям стать более устойчивыми, говорит доктор Анжелика Роблес, педиатр с поведенческим развитием в Novant Health в Шарлотте, Северная Каролина, которая не участвовала в исследовании.

Ранее МедикФорум писал, что непослушные дети чаще страдают от бессонницы.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное