Любителям суши грозят супербактерии

Суши

Ученые предупреждают, что количество антибиотикорезистентных бактерий в рыбе за последние 5 лет выросло в два раза. Это особенно опасно для тех, кто предпочитает употреблять её в сыром виде.

Любителям популярной в нашей стране японской кухни, и особенно суши грозит повышенный риск заражений антибиотикорезистентными инфекциями. А всё потому, что так называемые супербактерии более активно распространяются в морях и океанах, как установили ученые. Супербактериями называют микроорганизмы, демонстрирующие резистентность к большинству имеющихся антибиотиков. Авторы исследования наблюдали за дельфинами и установили, что только в их организме число неизлечимых бактерий за последние 5 лет выросло в два раза.

По мнению исследователей, дельфины являются отличным индикатором всех остальных организмов, обитающих в морях и океанах, которых человек использует в пищу. Но особенная опасность угрожает любителям сырой или неполностью приготовленной рыбы на, так как при таком кулинарном методе обработки продукта питания вероятность сохранения жизнеспособных патогенов в нем намного выше. Любители суши могут столкнуться с бактериальными инфекциями, которые нельзя будет вылечить никакими из ныне имеющихся самых мощных лекарственных препаратов. Напомним, что Всемирная организация здравоохранения считает антибиотикорезистентность самой большой угрозой в сфере болезней.

Бактерии учатся адаптироваться и вырабатывать резистентность к лекарствам, когда пациенты принимают неправильные дозы антибиотиков, либо вообще используют их не по назначению, к примеру, для лечения гриппа. Проблема усиливается ещё и тем фактом, что за последние десятилетия человечество не разработало никаких новых антибиотиков. В мире от антибиотикорезистентных инфекций, включая туберкулез, ВИЧ и малярию, каждый год умирает по 700 тысяч человек. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное