Жертвы инсульта выздоравливают быстрее с помощью стволовых клеток

Стволовые клетки

Уникальная методика с использованием стволовых клеток ускорила восстановление 25 пациентов после инсульта. Наблюдения показали, что эти клетки способствовали росту поврежденных нервных клеток в течение 6 месяцев.

За счёт инъекций стволовых клеток пациенты с инсультами восстанавливались быстрее, как утверждают ученые из Университета Техаса в Хьюстоне. Данные клетки брались из собственного костного мозга больных, что исключало какие-либо конфликты на биологическом уровне. 25 пациентов прошли через сдачу клеток из костного мозга с их последующей повторной инъекцией в кровь. По шестибальной шкале их скорость восстановления после инсульта выросла на один балл. Теперь исследователи планируют провести более широкие испытания своей методики на большем количестве больных.

Стволовые клетки являются строительными материалами нашего организма, поскольку они обладают способностью превращаться в любые другие клетки и ткани. Наблюдения показали, что в данном случае стволовые клетки помогали повторному росту нервов в мозге. Это исследование проводилось приблизительно в то же самое время, когда чемпиона «Формулы-1» Михаэля Шумахера вернули в сознании благодаря лечению с использованием стволовых клеток. Легендарный гонщик очнулся после долгой комы, которая продолжалась более 6 лет.

Отметим, что в ходе нынешнего исследования все 25 пациентов получали инъекции собственных стволовых клеток в течение 72 часов после госпитализации с симптомами инсульта. Скорость их восстановления сравнили с аналогичными показателями 185 пациентов, которым не делали подобных переливаний. Оказалось, что пациенты из первой группы восстанавливаются быстрее (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное