Для успешного лечения рака попросят не дышать 6 минут

Задержка дыхания

Хотя это кажется невероятным, однако в будущем жертв опухолей будут просить задерживать дыхание на срок до 6 минут. Оказывается, это намного повысит успех облучения, поскольку люди будут меньше двигаться.

Успех радиотерапии или облучения при лечении рака зависит от того, насколько точно лучи радиации попадают в опухоль, и не рассеиваются ли они на близлежащие ткани. А для этого больные должны лежать максимально неподвижно. К сожалению, для человека довольно сложно не двигаться ни на миллиметр в течение длительного времени, не помогают даже специальные средства фиксации. Кроме того, мы постоянно дышим и шевелимся из-за этого. Однако существует довольно старый и эффективный подход, позволяющий лежать ровно - это задержка дыхания. И чем дольше пациенты смогут не дышать, тем теоретически меньше они будут шевелиться.

Если обучить раковых пациентов удерживать дыхание на срок до 6 минут, то эффективность радиотерапии вырастет. Это позволит сохранять в неподвижности грудную клетку и живот, из-за чего лучи радиации будут более точно проникать в опухоли, не трогая здоровые ткани. К сожалению, с каждым вздохом наше тело движется в пределах 4 см, что ограничивает аккуратность лечения. Ученые из Университета Бирмингема давали 30 добровольцам обогащенный кислородом воздух, удаляя углекислый газ из их легких с помощью механического вентилятора. И это позволило им безопасно удерживать дыхание на срок до 6 минут за один раз.

Инновационная технология может позволить раковым пациентам сохранять неподвижность максимально продолжительный период времени во время радиотерапии. Впрочем, ее критики считают, что она вряд ли даст какие-то дополнительные преимущества. Тем более, что для многих пациентов сама необходимость не дышать в течение 6 минут может показаться слишком сложной. Наконец, это может спровоцировать скачок артериального давления. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 1 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      2

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • Гость Светлана

    Разве больной человек сможет так долго не дышать?

    22-09-2019 09:12  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное