Профессор Алексей Масчан предостерег о росте смертности от рака в России

пациент и врач

Смертность от рака в России может вырасти на 20-30% при сохранении  существующих сейчас правил закупки лекарств. С таким мнением выступил директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий ННПЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева, профессор Алексей Масчан.

В интервью изданию «Известия» Масчан рассказал о том, что после принятия комплекса законов по лекарственному обеспечению в стране начали исчезать препараты, которые нужны для лечения больных ежедневно. Эксперт утверждает, что дефицит распространяется как на дорогостоящие, так и на простейшие препараты для химиотерапии и лечения.

«Мы направили письмо в Минздрав о том, что отсутствуют простейшие препараты для химиотерапии — в частности, цитозин-арабинозид, которым лечатся миелолейкозы. В ответ нам предложили подбирать альтернативные схемы лечения. Это примерно то же самое, что сказать: "Если у вас нет парашюта, выбирайте альтернативные методы спасения"», - поделился мнением профессор.

Врач считает, что решением проблемы может стать закупка лекарств государством вкупе с изменением законодательства. Кроме того, российский рынок нуждается в присутствии хорошо зарекомендовавших себя иностранных производителей.

«Если ситуация в ближайшее время не изменится, у нас будет резкий скачок смертности. И детской, и взрослой. Пока держимся на запасах. Но через год-два, если ничего не будет предпринято, смертность может вырасти примерно на 20-30%», - спрогнозировал Алексей Масчан.

В июне Минздрав сообщил, какие виды рака в России являются самыми смертоносными. Наиболее высокий показатель летальности (частота смертей среди всех пациентов) в 2018 году был зафиксирован при раке поджелудочной железы - 39,9%. Коэффициент летальности при раке печени и внутрипечёночных протоков составил 38,4%. При раке пищевода - 29,9%.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное